17 мая 2018, 13:38

Туск считает, что Америка помогла Европе избавиться от иллюзий

Евросоюз должен благодарить Дональда Трампа за его политику, которая избавляет европейцев от иллюзий. Об этом сказал Дональд Туск, руководитель Европейского совета.

Туск считает, что Америка помогла Европе избавиться от иллюзий

 

Он, в частности, заявил, что, наблюдая за решениями американского президента, можно вспомнить старую пословицу: "С таковыми друзьями можно не иметь врагов". Последние события, связанные с иранской сделкой, еще раз подтверждают это. Но, с другой стороны, Евросоюз должен благодарить Дональда Трампа. Именно благодаря ему европейцы избавились от иллюзий. Нынче здесь понимают, что единственная рука, которая может помочь, это своя собственная рука.

Данное заявление было распространено накануне неформальной встречи глав Евросоюза.

Туск считает, что ЕС должна твердо стоять на своих позициях защиты национальных интересов, без оглядки на настроения и трансатлантические отношения. Надо прорабатывать новые сценарии, в которых следует действовать решительно и самостоятельно. В Европе имеется большой потенциал, чтобы справится с имеющимися вызовами. Чтобы решить все новые задачи, необходима воля, решительность и единство.

Туск считает, что настала пора разработать новый инструментарий, который сможет работать для защиты экономических интересов континента.

В марте текущего года Соединенные Штаты ввели госпошлины на ввозимую сталь и алюминий на 25 и 10 процентов. Для ряда стран, в том числе для стран Евросоюза введение пошлин приостановлено до июня текущего года. Пока переговоры между ЕС и Америкой зашли в тупик.

 

Темы: Политика
Все новости Последние новости