17 мая 2018, 16:04

Газ "Новичок" имеется в распоряжении НАТО

В начале девяностых годов разведка ФРГ получила в свое распоряжение российский отравляющий газ "Новичок", который ей передал перебежчик, завербованный спецслужбами Германии. Эту информацию опубликовало издание Zeit.

Газ "Новичок" имеется в распоряжении НАТО

 

Образец отравляющего газа был доставлен в исследовательский центр, находящийся в Швеции. Предполагалось, что там будут произведены анализы полученных образцов. Однако, потом выяснилось, что в распоряжении разведки оказалась только формула производства газа. Сама проба осталась в шведской лаборатории. Где в настоящее время находится проба, никто не может объяснить. Правительство Швеции от комментариев отказывается.

ФРГ после того, как получила информацию о газе, передала эти сведения своим коллегам по военному блоку. Некоторые страны начали производство газа в своих лабораториях. Правительство ФРГ на журналистский запрос не ответило.

Напомним, что бывшего сотрудника внешней разведки СССР Сергей Скрипаля вместе с дочерью нашли в начале марта в бессознательном состоянии в английском городе Солсбери. Лондон утверждает, что их отравили военным отравляющим веществом российского производства "Новичок". Англия и страны Запада обвинили в покушение на жизнь российских граждан Москву.

Россия отвергла все предъявленные обвинения. Руководитель внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров неоднократно заявлял, что исследования по производству "Новичка" никогда не проводились в СССР. Эту информацию подтвердили в Чехии. Несколько недель назад президент Чехии Милош Земан рассказал, что на территории его страны в оборонном научно-исследовательском институте было организовано производство газа А-230. Именно его на Западе прозвали "Новичком".

 

Темы: Новости
Все новости Последние новости