21 мая 2018, 15:45

На фестивале "Висла" покажут новое польское кино

В кинотеатре "Иллюзион" состоялось торжественное открытие фестиваля "Висла", который, начиная с Москвы, а дальше и в других российских городах, пройдет уже в одиннадцатый раз, тем самым подтвердив интерес к современному национальному кино Польши и доброжелательное отношение кинематографистов обеих стран, сложившееся еще в давние советские времена.

На фестивале "Висла" покажут новое польское кино

 

Несмотря на установившуюся между Россией и странами Европейского союза "политическую зиму", как образно выразился Михаил Швыдкой, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, в своем послании, адресованном участникам и зрителям нынешней "Вислы", доверительные связи в сфере культуры между нашими странами, в общем-то, не претерпели заметных изменений и продолжаются до сих пор вопреки "погодно-политическим аномалиям". Что касается кинематографа, то эти связи поддерживаются обеими сторонами: в России ежегодно проводится фестиваль "Висла", в Польше – ответный российский киномарафон "Спутник над Польшей", на котором представлены новейшие русские фильмы. Надо заметить, что в современном польское кино – по крайней мере в тех картинах, что показывают на фестивале "Висла", – всегда рассказывается о человеческих отношениях, жизненных испытаниях, не зависящих ни от политических решений, ни от национальности, ни от религии.

Одиннадцатый фестиваль "Висла", программы которого составлены из лент, снятых за последние два года, открылся картиной Лукаша Пальковского "Лучше всех", потрясшей зрителей жесткой, правдивой историей о наркомане, преодолевшем свой недуг и ставшем чемпионом мира по триатлону. В этом фильме с почти документальной достоверностью показана жизнь главного героя, вначале из-за пагубного пристрастия полностью и, казалось бы, навсегда отдавшегося наркотической зависимости, похоронившего многих своих друзей, в том числе и любимую девушку, но в конце концов победившего в труднейшей борьбе за собственную жизнь. Авторы картины с невероятной беспощадностью рассказывают о человеке, упавшем в пропасть соблазна, и это страшное падение вызывает у зрителя не просто острую жалость, но и бесконечную скорбь о напрасно погубленной душе. Герой проходит путь от едва зародившегося осознания неотвратимости смерти, постигшей его товарищей в непрекращающемся аде грязного подвала до настоящего подвига, увенчавшего его не только чемпионским званием и славой на весь мир, но – что важнее – победой над самим собой. Для того, чтобы убедительно показать эту борьбу героя с самим собой, режиссер использует известный прием раздвоения личности, когда один образ олицетворяет в персонаже жизненное начало, волю и стремление к преодолению, а его двойник – устойчивое привнесенное в его сознание непреодолимое зло, со всей неотвратимостью влекущее его туда, где нет никаких проблем и где можно приятно забыться, ни за что не отвечая. В этой борьбе были несколько лет пребывания в терапевтической клинике, условия которой приравнены к тюремным, а то и пострашнее, были унижения, срывы, увечья, невозможность оторваться от прошлого, постоянное, ежедневное балансирование между жизнью и смертью. Что удержало его от смертельного исхода? Наверное, необыкновенная сила характера, проснувшееся человеческое достоинство, собранная в кулак воля, а также маленькая дочь, оставшаяся без матери, погибшей от наркотиков. Надо сказать, история, положенная в основу этой картины, что ни на есть самая подлинная: именно такой жестокий путь прошел человек по имени Ежи Гурски, сумевший изменить свою судьбу и ставший прототипом персонажа актера Якуба Гершала, сыгравшего главную роль в фильме "Лучше всех". И тот, и другой приехали в Москву, чтобы представить в "Иллюзионе" эту картину. Вообще-то это давно установившаяся традиция на фестивале "Висла" – непосредственное общение польских кинематографистов с российскими зрителями, которое проходит не только в формате коротких встреч, но и дискуссий, обсуждения картин различных программ киносмотра.

В конкурсной программе заявлено двенадцать картин, среди которых криминальная драма "След зверя" Агнешки Холланд, получившая один из призов недавнего Берлинале-2018, психологический триллер "Я – убийца" Мацея Петшицы, отмеченный национальными премиями, криминальная история "Амок" Каси Адамек, фильм "Дикие розы"Анны Ядовской, рассказывающий о судьбе одинокой женщины, тревожно ожидающей возвращения мужа, уехавшего работать за границу. Отдельно надо сказать, что в фестивале участвует биографическая лента классика польского кино Анджея Вайды "Послеобразы", для которого всегда актуально было трагическое противостояние человека и власти. И в этом фильме исследуется та же тема.

Кроме конкурсного показа, на фестивале можно посмотреть фильмы таких программ, как "Панорама польского кино", "Документальная Польша", "Независимая Польша" и других, которые демонстрируются в Москве на пяти площадках: в кинотеатре "Пять звезд на Павелецкой", в "Иллюзионе" и "Октябре", в "Новом пространстве Театра наций" и в кинозале Третьяковской галереи. А об итогах нынешней "Вислы" будет объявлено 24 мая.

 

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости