22 мая 2018, 17:10

Болгария хочет получать газ напрямую

 Болгария желает вернуться к разговору о прямых поставках нашего газа через черноморскую акваторию. Об этом сообщил президент Болгарии Румен Радев в беседе с корреспондентом "Коммерсанта". Болгарский лидер предлагает вернуться к проекту "Болгарский поток", от которого страна отказалась несколько лет назад.

Болгария хочет получать газ напрямую

 Радев считает, что именно такой подход к прокладке газопровода наиболее выгоден и приемлем для экономической безопасности всей Европы. Эти национальные интересы идут в ногу со стремлениями Германии получать голубое топливо по Северному потоку – 2.

Сейчас Радев находится с двухдневным визитом в Москве. 21 мая он встретился с российским премьер-министром России Дмитрием Медведевым, 22 мая он посетит Сочи, где проведет переговоры с российским президентом. Надо сказать, что это первая встреча лидеров двух стран за последние 10 лет.

Болгария ищет экономическую выгоду он сотрудничества с нашей страной. Она сильно завидует Турции, которая будет напрямую получать энергоресурсы. Реализация проекта "Турецкий поток" продолжается прокладкой дальнейших веток в Южную Европу. Если эта ветка пойдет через Болгарию, то страна получит частичную выгоду от транзита, что ей очень выгодно сегодня.

Болгарские политики ведут глобальный торг со всеми соседями, они открыты для предложений.

Напомним, что "Турецкий поток" включает две ветки газопровода через Черное море. Каждая из них мощностью около 16 миллиардов кубометров. Первая нитка предназначена для внутреннего рынка Турции, а другая – для Европейских стран.

 

Темы: В мире
Все новости Последние новости