29 мая 2018, 18:49

Будем жить долго!

Министерство здравоохранения представило новые инициативы, которые призваны увеличить продолжительность жизни россиян как минимум до 80 лет.

Будем жить долго!

Руководитель министерства Вероника Скворцова поделилась с корреспондентом Известий своим видением мероприятий по выполнению части майских указов, связанных с продолжительностью жизни.

Напомним, что президент страны Владимир Путин в своих майских указах дал поручение увеличить срок жизни россиян до 78 лет к 2024 году, а к 2030 году продолжительность жизни в России должна составить 80 лет.

Министр здравоохранения считает, что для решения этих задач уже сегодня необходимо принять комплекс мер. На первом месте стоит здоровый образ жизни, который надо пропагандировать среди детей и молодежи. Только здоровое поведение может на 60% увеличить продолжительность жизни отдельного человека.

На втором месте необходимо развивать систему диспансеризации вкупе с регулярными профосмотрами. В настоящее время разрабатывается ряд мероприятий для внедрения современных технологий, в том числе – генетических обследований. На очереди – разработка серьезной сосудистой и онкологической программ.

Среди основных мер должны стать мероприятия по профилактике неинфекционных болезней, которые составляют до 70% всех смертельных болезней. В первую очередь, это – хронические болезни, сердечно-сосудистые, онкология, различные формы диабета. Надо сказать, что медицинская оснащенность наших больниц не чем не хуже, чем в Финляндии. Но они достигают высоких показателей только за счет ранней диагностики.

 

Темы: Медецина
Все новости Последние новости