30 мая 2018, 13:15

Украина стремится снизить убытки

 

Постоянный представитель Украины в ЕС Дмитрий Кулеба предлагает свой путь снижения убытков от "Северного потока-2". Он считает, что в будущее соглашение между "Нафтогазом" и "Газпромом" следует включить пункт, оговаривающий гарантированную прокачку газа через Украину.

Украина стремится снизить убытки

Кулеба ратует за трехсторонний договор между Москвой, Берлином и Киевом. В любом случае убытки для страны будут огромные, но такое соглашение позволит смягчить их.

Российские эксперты считают, что соглашение необходимо, и оно будет подписано. Остаются лишь нюансы по условиям этого соглашения.

Даже при условии строительства "Северного потока-2", эти обходные пути не справятся со всем объемом транзитного газа. В 2020 году будет необходимо пропустить через Украину не менее 40 млрд кубов. Правда, в последующие годы этот объем будет снижаться.

Надо понимать, что страны Европы постоянно сокращают свою добычу газа. Эту разницу они хотят компенсировать за счет российских поставок. Именно эти объемы пойдут через Украину. "Газпром" настаивает на оплате за транзит только за фактический транзит. Украина на предстоящих переговорах будет настаивать на наличие в договоре постоянных объемов, за которые Москва должна платить в любом случае, даже при отсутствии фактических объемов. Россия готова подписать такой договор только на краткосрочной период – не больше года, так как после пуска на полную мощность всех обходных путей, через Украину пойдет не более 15 млрд кубов. Этого объема хватит после 2020 года, чтобы обеспечить потребности всех наших европейских соседей.

 

Темы: Политика
Все новости Последние новости