31 мая 2018, 15:44

"Турецкий поток" будет продлен в Болгарию

 Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сообщил, что достигнута договорённость с Турцией и Россией о том, что "Турецкий поток" будет направлен из Турции в Болгарию.

"Турецкий поток" будет продлен в Болгарию

Борисов сообщил после проведенных переговоров, что президент России обсудил вопрос продления газопровода с турецким президентом Эрдоганом. В настоящее время никто не против того, чтобы начать проектировать продолжение газопровода в эту сторону.

Слова болгарского лидера подтвердил и наш президент. На пресс-конференции по итогам российско-болгарских переговоров Путин заявил, что вопрос продления "Турецкого потока" обсуждался с турецкой стороной. По результатам прошедших консультаций было решено продлить газовую нитку в сторону Болгарии. В настоящее время проводятся практические мероприятия вместе с болгарскими специалистами. В Болгарии есть уже определенные наработки. Там расположены некоторые транспортные мощности. Принципиальные вопросы решены. Теперь слово за специалистами, которые должны определить уровень, объем прокачки, транзитные цены. Осталось много технических и коммерческих вопросов.

Наша страна готова к полномасштабному сотрудничеству с Софией в том случае, если страна предоставит полноценные гарантии по реализации намеченных планов. Проект слишком значимый и масштабный, чтобы начинать его без пакета таких гарантий. В первую очередь необходимы финансовые гарантии. Уровень этих гарантий должен быть не ниже правительственных, или гарантийные обязательства может дать Европейская комиссия. Никто не желает срывов поставок, все хотят полноценного сотрудничества.

 

Темы: Новости
Все новости Последние новости