4 июня 2018, 23:03

Мать пятерых детей на два с лишним года "прописали" в СИЗО

ГСУ СК по Московской области в очередной раз отличилось, на два с лишним года "прописав" в СИЗО мать пятерых детей. Мазыленко Л.А. проходит в качестве соучастницы по чужому уголовному делу, главный фигурант которого Швырев О.Е. находится под подпиской о невыезде и даже успел перебраться на ПМЖ в Ингушетию, а вот Мазыленко, не смотря на готовность возместить ущерб потерпевшим, сидит и этому есть, как минимум, одно логичное объяснение.

Мать пятерых детей на два с лишним года "прописали" в СИЗО

В Российской Федерации в учреждениях ФСИН в настоящее время содержится около 650 тысяч человек. Из них непосредственно в колониях отбывают наказания немногим более 500 тысяч человек. Остальные 150 – это люди, которые находятся в изоляторах временного содержания, проще говоря, в СИЗО. Суть и смысл СИЗО как структурного элемента системы ФСИН заключаются во временном содержании людей или на период следствия, или суда, или этапирования. Однако есть категория заключенных, для которых СИЗО стал вторым домом, в котором они сидят годами, кто, знакомясь с многочисленными томами уголовных дел, а кто и вовсе без предъявления обвинения, и это, разумеется, форменный беспредел.

Одной из таких "зависших" в СИЗО является Любовь Александровна Мазыленко, мать пятерых детей, деловая и целеустремленная женщина, которая, приехав в Москву в 1997 году, смогла преодолеть путь от продавца в магазине до руководителя крупного бизнеса, связанного с инвестированием в строительство объектов недвижимости. Бизнес этот, кстати, сумел пережить кризис 2008 – 2009 годов, а вот натиска следствия, не выдержал.

4 июня 2015 года Мазыленко Л.А. было предъявлено обвинение по п.п. "а", "б" ч. 2 ст. 165 УК и ч. 4 ст. 159 УК РФ. Через полтора месяца в отношении нее была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, 30 декабря 2015 года следствие уведомило законных представителей Мазыленко Л.А. об окончании следственных действий, однако уже 8 февраля следующего года предварительное следствие было возобновлено. Сделано это было с одной единственной целью – изменить меру пресечения для обвиняемой, что и было оформлено судьей Тверского районного суда г. Москвы Меркуловым 18 февраля 2016 года. Причем, произошло это вопреки позиции Прокуратуры Московской области, которая считала изменение меры пресечения для Мазыленко с подписки о невыезде на содержание под стражей незаконной и необоснованной. Стоит отметить, что в дальнейшем прокуроры стали поддерживать обвинение. Почему это произошло – не понятно. По словам одного из следователей, работавших по этому уголовному делу, "видимо, договорились". В настоящее время дело находится в ГСУ СК России по Московской области.

Срок содержания Любови Мазыленко под стражей, не смотря ни на какие доводы адвокатов, неоднократно продлялся (последний раз 24 мая 2018 года) и к настоящему моменту составляет два года и шесть месяцев! Из 30 месяцев, 13 пришлись на стадию предварительного следствия, что является грубейшим нарушением статьи 109 УПК РФ. В защиту Мазыленко было подано свыше 200 жалоб во все возможные инстанции, которые либо остались без ответа, либо ответ носил формальный характер.

В результате сложилась чудовищная ситуация: из пяти человек, проходящих в качестве обвиняемых по данному уголовному делу (четверо из которых – мужчины), в СИЗО содержится только мать пяти детей Любовь Мазыленко. Остальные благополучно находятся под подпиской о невыезде, в том числе и основной фигурант Швырев О.Е., который воспользовался положением и переехал из Москвы в Ингушетию.

Выходя в суд с ходатайствами о продлении содержания Мазыленко под стражей, следователь первого отдела второго управления по расследованию особо важных дел Осипов А.В. всякий раз ссылается на громоздкость дела, которое состоит из 260 томов. Вот только саму Мазыленко касаются лишь 32 из них! Из 300 потерпевших претензии к Мазыленко имеют не более 30, ущерб остальным 270 нанес Швырев. Тем не менее, по мнению следствия, сидеть за решеткой должна именно Мазыленко. Сидеть и знакомиться с материалами дела. Вот только за последний год такая возможность представилась Мазыленко всего 42 раза. Более того, у следствия нет элементарных процессуальных документов, таких, как график ознакомления подсудимого с материалами уголовного дела. Опять-таки совершенно не понятно, почему Мазыленко должна знакомиться с томами УД в СИЗО, а все остальные фигуранты того же уголовного дела делают это в гораздо более комфортных условиях. Почему?

Есть подозрение, что ответ на этот вопрос прост и циничен: в отличие от остальных фигурантов этого уголовного дела, у которых за душой ничего нет, на Мазыленко Л.А. оформлено очень много активов. Являясь И.П., Любовь Александровна все имущество оформляла на себя. Не искала подставных владельцев, не выводила денежные средства в офшоры. Одним словом, не осуществляла никаких действий по сокрытию активов, а честно работала, зарабатывала, платила налоги и прекрасно отдавала себе отчет в том, что, будучи индивидуальным предпринимателем, в случае возникновения претензий, будет отвечать своим имуществом, всем своим бизнесом. В итоге в рамках расследования этого уголовного дела был наложен арест на имущество Мазыленко Л.А, кадастровая стоимость которого более чем в 40 раз (!) превышает сумму всех исковых требований. Зачем? Чтобы она гарантированно не смогла удовлетворить предъявленные к ней финансовые претензии?

Глядя на происходящее, невольно задаешься вопросом: а имеет ли смысл быть честным предпринимателем в нашей стране? Или всех честных, достигших определенного уровня, неизбежно настигнет участь Мазыленко, в отношении которой совершаются действия, имеющие все признаки рейдерского захвата? Ведь ее история ни в коем случае не уникальна, не смотря на всю ее дикость. Честные частные предприниматели подвергаются уголовному прессингу по всей стране. А что самое страшное, объектом подобных действий может стать любой мало-мальски успешный и честный предприниматель. Если органы не щадят даже мать-героиню, стоит ли ждать пощады рядовым гражданам без подобных заслуг перед обществом?

 

Все новости Последние новости