14 июня 2018, 18:04

Грузинский премьер-министр покинул свой пост

Георгий Квирикашвили выступил с заявлением, в котором объявил о своей отставке

Грузинский премьер-министр покинул свой пост

На брифинге по случаю отставки глава правительства Грузии заявил, что решение об отставке было принято на фоне изменившихся настроений в кабинете министров, вызванных проходящими в Тбилиси акциями протеста. Он сказа, что такое решение принял бы любой здравомыслящий политик.

Согласно главному закону страны после отставки премьер-министра распускается правительство в полном составе. В течение 7 дней с момента роспуска правительства грузинский президент должен выдвинуть новую кандидатуру на пост главы правительства для утверждения парламентом. Окончательное решение по выдвижению остается за парламентским большинством.

Квирикашвили рассказал журналистам, что перед этим брифингом прошла встреча руководителей парламентских фракций, членов кабинета министров. На этом совещании находился и лидер партии парламентского большинства "Грузинская мечта", ее основатель Бидзина Иманишивли. Отмечается, что он совсем недавно принял решение вернуться в политику. Теперь ужу бывший премьер-министр объявил, что в последнее время в ряде основополагающих вопросов его точка зрения не совпадала с точкой зрения "Грузинской мечты". По мнению Квирикикашвили такая полемика – нормальный процесс. Полемика нужна в демократическом обществе. Партийный лидер вернулся в политику в трудное для партии и страны время для того, чтобы собрать новую команду согласно своих политических взглядов и предпочтений.

Отставка премьер-министра витала в воздухе с начала протестов в грузинской столице с 31 мая. Главный лозунг митингующих заключался в требовании по восстановлению справедливости. Это требование связывали с отставкой премьер-министра. Предлогом для массовых акций стало убийство подростка. Во главе протестующих стоял отец убитого мальчика Заза Саралидзе.

 

Темы: В мире
Все новости Последние новости