15 июня 2018, 20:13

Судьба федерального зерна оказалась под угрозой

На элеваторе в поселке Цильна, что в Ульяновской области, должно храниться около 20 тыс. тонн зерна из федерального резерва. Но в каком оно сейчас состоянии и находится ли в элеваторе зерно в настоящее время неизвестно. Новые владельцы предприятия в нарушение закона не допускают на объект временного управляющего Наталью Горбачеву, назначенную решением суда.

Судьба федерального зерна оказалась под угрозой

История элеватора

Цильновский район Ульяновской области, известный как сахарная столица России, в последнее часто появляется на страницах прессы в  связи с событиями вокруг элеватора. В 1946 году в Цильне был построен элеватор за который сейчас разразилась война.

В 2009 году предприятие входило в состав холдинга "Мелькрукк". В том же году холдинг взял крупный кредит в банке "Возрождение". Одним из залоговых активов стал Цильнинский элеватор. До середины 2016 года предприятие исправно платило по кредиту, но затем началась череда смены собственников акций элеватора и обслуживание кредита прекратилось. Предприятие шесть раз пытались признать несостоятельным. Когда суд рассматривал последнее  заявление о необходимости проведения процедуры банкротства, на объект нацелилась бизнес-группа во главе с Раисой Чахалян, и с этого момента на элеваторе стали происходить вещи и рядом не стоявшие с законом.

Банк против дельцов

Чахалян заполучила 80% акций по низкой цене и стала хозяйкой элеватора в августе прошлого года. Акции элеватора были оценены в 100 млн руб., но нынешняя владелица заполучила их за мазерную сумму в 400 тыс. Стоит отметить, что суд еще в апреле постановил провести в отношении ОАО "Цильнинский элеватор" процедуры банкротства-наблюдения. Конкурсным управляющим была назначена Наталья Горбачева, которую новые владельцы сельхозпредприятия не пускают на территорию.

Раиса Чахалян, не обладая на то законными полномочиями, поставила во главе элеватора Мурада Басирова, наняла охрану и заявила, что на исполнение судебного предписания ни банк, ни конкурсный управляющий могут не рассчитывать. Она уточнила, что банку нужно просто забыть, что ему должны 387 млн руб.

В ноябре 2017 года местные СМИ много писали о предложениях сотрудничества для цильнинских аграриев и клиентов из других регионов, которые поступали от нового руководства элеватора. Потенциальным партнерам обещали стабильность в завтрашнем дне, заверяя, что предприятие самодостаточно и способно зарабатывать деньги. При этом новые собственники ничего не говорили о незаконости работы Цильнинского элеватора, который находится под действием процедуры банкротства. Замалчивали они и факт юридической ничтожности сделок, которые в последний месяц заключило предприятие.

Позицию новых владельцев о недопуске конкурсного управляющего на элеватор журналистам озвучил сын  Раисы Чахалян Артур, который заявил, что он "контролирует работу предприятия". Изданию 73online.ru Чахалян сообщил, что нынешние руководители элеватора расценивают требования конкурсной управляющей как незаконные, а ее действия как мошеннические. Отметим, что сам Артур Чахалян не раз был судим, в том числе и по статье "Мошенничество". По словам директора департамента по работе с проблемными активами банка "Возрождение" Александра Деревориза, конкурсный управляющий должна иметь доступ на территорию элеватора, так как иначе она не сможет выполнить обязанности, которые возложены на нее законом. "Конкурсный управляющий должен завершить инвентаризацию имущества элеватора, выставить имущество на торги, найти инвестора, который, заплатив за актив реальную стоимость, действительно будет заинтересован в развитии предприятия. С этой целью конкурсный управляющий, назначенный судом, с прошлого октября пытается попасть на элеватор", - уточнил Деревориз.

Гонки с преследованиями

При первой же попытке зайти на предприятие Наталья Горбачева столкнулась с серьезными трудностями. После того, как охрана элеватора не пустила ее на объект, конкурсный управляющий вернулась вместе с сотрудниками частного охранного агентства. На элеваторе их встретили пять вооруженных человек, и Горбачева во избежание перестрелки отказалась от попытки пройди на территорию предприятия. "Вскоре нас стала преследовать машина охранников элеватора — неоднократно пыталась перегородить путь или скинуть с дороги. Это была настоящая погоня, как в кино. Было очень страшно. Что они хотели, не знаю. Сами понимаете — в такой ситуации останавливаться, чтобы спросить, в чем дело, не станешь. Сейчас периодически получаю от представителей Раисы Чахалян угрозы в свой адрес", — рассказала о случившемся конкурсный управляющий. Артур Чахалян отвергает все обвинения. Вторая попытка Горбачевой также не увенчалась успехом. Ее встретил майор полиции Шалаев, который выставил конкурсного управляющего с территории элеватора. Заявления в полицию и прокуратуру, которые были направлены в связи с данным инцидентом, ситуацию не изменили. Местные правоохранители состава преступления в случившемся не усмотрели.

"В действиях майора полиции Шалаева содержатся признаки состава преступления, как то превышение должностных полномочий. Конкурсный управляющий имеет полное право войти на эту территорию, у нее все необходимые документы на руках были. В таком случае он не может препятствовать законной деятельности конкурсного управляющего. Я так полагаю, что действия этого майора полиции не могут быть признаны законными и по крайней мере дисциплинарное взыскание он должен понести", - считает адвокат Оксана Михалкина.

Похоже, что руководство элеватора полностью контролирует поселок, Иначе как еще можно объяснить тот факт, что в местной прессе снимают с размещения публикации о незаконной деятельности предприятия?

В конце апреля 2018 года Наталья Горбачева пыталась пройти на объект с судебными приставами, но результат оказался таким же. "Законы Российской Федерации в Цильне не действуют никак. Полный беспредел, просто какая-то Кущевка номер два", - говорит директор департамента по работе с проблемными активами банка "Возрождение" Александр Деревориз.

"Один из акционеров говорит: "Не пущу, и все". Составили акт. Приставы с этим поделать пока ничего не могут. Дали им еще новое время — до 27 апреля, чтобы бывший директор элеватора Низамиев исполнил решение суда самостоятельно, передал все необходимые документы и имущество. Если у него не получится, тогда уже приставы будут работать в принудительном порядке", — рассказала Горбачева.

Но и 27 апреля ничего не изменилось. Приставы отказались ехать на элеватор, хотя там должны хранится те самые 20 тыс. тонн зерна из федерального интервенционного фонда. Инвентаризации на предприятии не было, так что данных о судьбе зерна нет, если не считать ничем не подтвержденных заявлений семьи Чахалян. Остается ждать ответа от судебных приставов о том, что мешает им исполнить законное предписание.

 

Все новости Последние новости