18 июня 2018, 11:39

Олег Иванов: "Эксклюзивный доступ к информации мы будем получать еще до того, как она станет доступна широкому кругу лиц"

Зачем основатели CryptoBazar Fund привезли в Россию известного аналитика ICO проектов Яна Балину? Прислушиваются ли они сами к его рекомендациям? Как изменится рынок в ближайшее время и какое место в нем займут криптофонды?

Олег Иванов: "Эксклюзивный доступ к информации мы будем получать еще до того, как она станет доступна широкому кругу лиц"

Об этом мы поговорили с Олегом Ивановым - основателем и генеральным директором CryptoBazar Fund, криптоинвестом с опытом инвестиционных проектов от фабрик и заводов до больших инвестиций в крипторынок...

- CryptoBazar Fund выступил организатором проведения лекции Яна Балины в Москве. Поэтому первый вопрос о том, как Вам пришла в голову идея привести в Россию Яна и как вы с ним познакомились?

- На самом деле все достаточно банально. Мы познакомились с Яном Балина в начале этого года, на мероприятии в Южной Корее. Потом мы еще несколько раз пересекались на различных мероприятиях. Сейчас в России проходит Чемпионат Мира по Футболу, на который Ян в любом случае собирался приехать со своей командой – мы решили использовать такую возможность провести совместное мероприятие. Мы поговорили и решили провести мероприятие специально для Яна!

- Ваш фонд регулярно проводит интересные мероприятия в России и не только – расскажите пожалуйста о каких-то значимых мероприятиях, которые планируются или, может быть, которые вы уже провели…  

- Да, конечно. В этом году мы провели около 15 мероприятий в десяти разных странах. Мы регулярно проводим ивенты за рубежом, а вот в России сейчас бываем редко. Сейчас мы проводим не просто конференции, в организации мероприятий мы стараемся ориентироваться на два направления: это хакотоны и выступления известных в мире криптовалют и блокчейна людей.

        Хакотоны для нас это возможность находить талантливых разработчиков, а лекции известных людей – это отличная возможность уйти от стандартных конференций, которые никому уже не интересны сегодня. Мы стараемся находить интересных людей и для них создавать небольшие мероприятия.

- CryptoBazar Fund и CryptoBazar Events – это два совершенно разных направления, но сегодня эти два направления как-то связаны между собой или работают отдельно?

- Да, действительно у нас есть два направления: это фонд и организация мероприятий и сегодня мы ориентируемся на техническое и финансовое направления. Так получилось, что мы - самый крупный криптофонд в России, в том числе и по прибыльности наших инвестиций. Более того, мы делали внутренний анализ и сравнивали показатели нашей деятельности с аналогичными показателями зарубежных фондов, и если мы правильно все посчитали, то можно с уверенностью сказать, что мы входим в десятку крупных фондов всего мира.

Учитывая конъектуру рынка, мы рассчитываем на то, что в ближайшие три года мы сможем улучшить наши показатели. Конечно отрасль ждут серьезные изменения, но и на рынок сегодня выходит много интересных проектов, среди которых мы хотим отловить пару "единорогов" - сверхприбыльных проектов, которые помогут нашему фонду повысить свою капитализацию до цифры более миллиарда долларов. Это наша основная цель. С одной это конечно звучит очень амбициозно, но с другой, достаточно – это достижимая цель! Именно для того, чтобы иметь доступ к прибыльным проектам и находить их на ранней стадии, мы и развиваем нетворкинг.

- У Вас отличная цель, и учитывая масштабность сегодняшнего мероприятия, я думаю, что вы ее достигните! Кстати, возвращаясь к сегодняшнему мероприятию, хочу спросить - вы как частный инвестор и как создатель фонда, прислушиваетесь к рекомендациям Яна Балины?

- Как правило, когда Ян анонсирует какой-то проект, в него уже поздно входить, так как огромное количество людей интересуется прогнозами Яна и следит за его деятельностью. Тем не менее, мы надеемся, что после этого мероприятия и личных разговоров, нам все же откроют эксклюзивный доступ к информации, которую мы будем получать еще до того, как она будет становится доступна широкому кругу лиц.

- Сейчас рынок меняется, и меняется он не только "извне", когда его стараются регулировать внешние органы, но и "изнутри". Появляется много проектов, инвесторы становятся более избирательными, собрать деньги становится все сложнее. Как вы считаете, как рынок изменится в ближайшее время, какие появятся новые тенденции?

- Рынок действительно меняется, и если какие-то его изменения предсказуемы и исходя из их анализа можно спрогнозировать некоторые тренды, то о других изменениях можно только догадываться. Я думаю, что в будущем все больше проектов будут стремиться работать с венчурными фондами, собрать несколько миллионов будет все сложнее. Например, в прошлом году, публичные сборы были очень популярны, а сейчас можно сказать, что все больше проектов работают с фондами, а частные инвесторы становятся все более избирательными.

Большинство самых ярких проектов старались и стараются проводить венчурные сделки. Основная разница заключается в том, что тогда в обычной венчурной сделке продавались доли, а сейчас продаются токены. Это для инвесторов, на самом деле, более выгодно, так как токены более ликвидны, если конечно, средства были вложены грамотно.

Я уверен, что в будущем вопрос регулирования будет подниматься чаще, это делается для укрепления прав инвесторов в неоднозначных ситуациях. Появятся так называемые модели реверса, которые возникают, когда уже существующие компании запускают свои токены. Крупный бизнес тоже начнет этим заниматься, что привлечет деньги на рынок, которых так не хватает. Технологии, в свою очередь, также будут развиваться – они перейдут на следующий этап – сейчас они медленные и дорогие, но это должно измениться.

 

Темы: Экономика
Все новости Последние новости