20 июня 2018, 10:31

Испанцы требуют перезахоронить останки Франческо Франко

Глава испанского кабинета министров Педро Санчес муссирует идею перезахоронения испанского диктатора Франко, который покоится в Долине Павших.

Испанцы требуют перезахоронить останки Франческо Франко

Долина Павших – это большой монументальный комплекс, который был возведен в сороковых годах по личному приказу самого диктатора. Это главный в Испании памятник погибшим испанцам во время гражданской войны, охватившей страну в тридцатых годах прошлого столетия. Во время строительства комплекса использовался труд военнопленных республиканцев. Из-за нечеловеческих условий многие из них погибли во время строительства. В этом мемориале покоятся останки более 34 тысяч погибших с обеих сторон. Все могилы безымянные. В мемориале только две надгробные надписи: самого Франко и лидера "Испанской фаланги" гражданина Примо де Ривьеры. Эти две могилы установлены друг против друга.

Более десяти лет назад социалистическая партия Испании требовала принять закон, связанный с национальной исторической памятью, согласно которому страна должна избавиться от франко-фашистских символов и изменения самого содержания "Долины павших". Напомним, что в прошлом году в парламенте Испании была поддержана инициатива социалистов, которая не получила статус закона, поэтому пока она не требует исполнения.

С другой стороны – это первый официальный документ, подтверждающий необходимость эксгумировать покоящиеся в земле останки Франко, отдать их его родственникам, а Долину превратить в памятник жертвам фашизма, сказал Санчес в своем интервью телеканалу TVE. Сегодня Испания не имеет право оставлять символы, которые раскололи нацию.

 

Темы: В мире
Все новости Последние новости