20 июня 2018, 17:35

Саудиты хотят сделать из Катара остров

Саудовская Аравия приступает к реализации планов по строительству канала на протяжении всей 60-километровой границе с Катаром.

Саудиты хотят сделать из Катара остров

Канал будет прорыт в течение одного года. В тендере на производство земляных работ участвуют 5 международных фирм. Канал пройдет по территории страны на расстоянии одного километра от границы.

Саудовское издание Makkah сообщает основные подробности будущей стройки. Заявки на строительство канала принимаются до 25 июня. Согласно источникам издания всего поступило 5 заявок. Победителя назовут через три месяца после последнего дня приема документов. Главное условие конкурса – ограничение по срокам строительства в один год.

Согласно проекту необходимо прорыть канал, который соединит два морских берега полуострова, на котором расположено государство Катар. Размеры канала впечатляют. Его длина составляет 60 километров, ширина не менее 200 метров, а глубина колеблется в разных точках канала от 15 до 20 метров. Общая стоимость проекта примерно 750 миллионов долларов. В последующем на берегах канала будут построены отели, яхт-клубы и прочая инфраструктура для отдыхающих.

Финансируют этот глобальный проект частные инвесторы и государственные структуры королевства. Планы строительства были обнародованы в апреле текущего года.

В середине прошлого года десять стран региона разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвиняя последний в поддержке террористических организаций и в поведении, направленном на дестабилизацию обстановки.

Позже эти страны предъявили Катару ультиматум, в котором выдвинули определённые требования. В числе этих требований – прекращение всяческих связей с Иранским исламским государством, с ливанской "Хезболлой". Государства региона потребовали перестать поддерживать запрещенную в нашей стране международную группировку "Браться мусульмане". Доха должна прекратить оказывать финансовую поддержку террористическим группам. Доха отказалась выполнять предъявленные требования.

 

Темы: В мире
Все новости Последние новости