25 июня 2018, 20:00

Экранизация известного рассказа Харуки Мураками на экране.

  В столичных кинотеатрах появился удивительный фильм корейского режиссера Ли Чан-дона "Пылающий" по рассказу хорошо известного в России японского писателя  Харуки Мураками "Сжечь сарай". На последнем Каннском кинофестивале эта картина была включена в основную конкурсную программу и тепло встречена профессионалами и журналистами, утверждающими, что южнокорейский кинематограф находится на подъеме. 

 

 Экранизация известного рассказа Харуки Мураками на экране.

 Этот психологический триллер рассказывает о трех молодых людях со странностями, переживших в детстве потрясения, связанные с огнем.

 Начинается фильм со встречи двух одноклассников: Чжонсу, работающего в службе доставки, и Хаэми, которую он не узнает, так как она сделала пластическую операцию. Между ними возникают близкие отношения, но девушка уезжает по туристической путевке в Африку, оставляя своего кота на нового друга. На обратном пути в аэропорту Хаэми знакомится с молодым корейским бизнесменом Беном, у которого есть странный пунктик: раз в две недели поджигать сараи. Красавица никак не может кому-то из них отдать предпочтение, поэтому живет то с одним, то с другим. Физическая близость прекращается после того, как все трое оказываются в гостях у отца Чжонсу, ферма которого находится на самой границе с северной Кореей, откуда постоянно слышится радиотрансляция агитационных лозунгов. Что не может их не волновать, убеждая в шатком равновесии двух антагонистически  настроенных государств с разной идеологией, когда пожар может возникнуть в любую минуту.

 Таким образом, режиссер фильма Ли Чан-дон хорошо известный европейцам по лентам: "Оазис", "Тайное сияние", "Поэзия", проводит параллель между параноидальными  политиками, угрожающими миру ядерной войной, уничтожающей все живое на земле адским огнем, и несчастными параноиками, которые не в силах справиться с аномальными наваждениями. Исследователи творчества Ли Чан-дона утверждают, что он наследник Федора Михайловича Достоевского в плане исследования непознанных глубин человеческой души.

Автор статьи: Людмила Лебедь.

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости