26 июня 2018, 18:52

Почему Шредер возглавляет "Роснефть"

Бывший канцлер ФРГ рассказал, зачем он переизбрался на пост руководителя совета директоров российской нефтяной компании.

Почему Шредер возглавляет "Роснефть"

Он признался, что это сложная и ответственная работа. К тому же Шредер рассказал о своем желании добиться смягчения антироссийской риторики в Европе.

Шредер дал интервью российскому агентству "Интерфакс". Причиной решения на переизбрание стало его стремление дать достойный ответ непростым вызовам. К тому же это – честь, возглавить компанию такого уровня. Экс-премьер убежден, что он будет полезен компании. Работа в корпорации непростая, и это вдохновляет.

Шредер дал высокую оценку работе менеджмента, что позволило "Роснефти" в течение года достичь таких результатов, каких не каждая известная компания может достичь в течение нескольких лет. Но это не заслуга одного человека, это результат слаженной работы команды, как и в большом футболе.

Касаясь политических вопросов, Шредер отметил, что он всегда был сторонником отмены санкций для нашей страны. Он напомнил о прошлогодней встрече с представителями немецкого бизнеса, которую они провели вместе с лидером "Роснефти" Игорем Сечиным. Эта встреча повлияла на мнение востока ФРГ, выступившего за восстановление отношений с РФ.

Герхард Шредер возглавлял правительство Германии с 1998 по 2005 год, после чего на этом посту его сменила Ангела Меркель. В 2016 году Шредер возглавил компанию Nord Stream 2, которая ведет проектирование строительства газопровода "Газпрома" по дну Балтийского моря. Он также входил в состав совета директоров ТНК-BP.В сентябре 2017 года Шредер возглавил совет директоров "Роснефти". Как рассказывал бывший политик, соответствующее предложение он получил от главы госкомпании Игоря Сечина. Причины, по которым он получил это приглашение, Шредер назвать затруднился. 21 июня экс-канцлер был переизбран на этот пост. Вознаграждение Шредера на посту председателя совета директоров "Роснефти", которое утвердили акционеры на собрании 21 июня, составило $600 тыс.

В Германии решение Шредера войти в руководящие структуры российской компании подвергли критике. Так, глава партии "Христианско-социальный союз" (ХСС) Андреас Шойер обвинил его в том, что тот "превращается в российского солдата". "Деятельность Шредера в "Роснефти" дурно пахнет, тут смешиваются частные экономические интересы с политикой", — заявлял руководитель ХСС.



Темы: В мире
Все новости Последние новости