27 июня 2018, 11:54

Поэзия Андрея Деметьева навсегда останется с нами.

 26 -го июня ушел из жизни лауреат Государственной премии СССР, поэт Андрей Дмитриевич Деметьев, издавший более 50-ти сборников стихов, известный широкому зрителю по песням "Аленушка", "Лебедина верность", "Отчий дом", "Баллада о матери" и других в исполнении известных певцов и особенно Евгения Мартынова. До своего 90-летия Деметьев не дожил несколько дней, но его можно смело назвать  классиком советской и современной  поэзии, вопреки всему  отстаивающем право писателя на свободное творчество и открывающем людям глаза на правду, будучи истинным шестидесятником. 

Поэзия Андрея Деметьева навсегда останется с нами.

 Нам повезло, что мы были его современниками и могли наслаждаться точно сказанным словом, поэтической строфой, легко ложащейся на музыку. Ну, разве можно забыть такие строки: "Никогда, никогда  ни о чем не жалейте…" или "Пусть другой гениально играет на флейте, но еще гениальнее слушали вы". Несказанно повезло и тем писателям, в первую очередь главному редактору "Литературной газеты" Юрию Полякову, когда в журнале "Юность", которым 11 лет руководил Андрей Деметьев с 1981-го по 1992-ой годы, вопреки политуправлению была напечатана его повесть "100 дней до приказа". В этом же журнале, выходившем небывалым тиражом в три с половиной миллиона, впервые была опубликована сатирическая сказка  Леонида Филатова "Про Федота Стрельца - удалого молодца", повесть Владимира Войновича про солдата Чонкина. Этот список удивительно талантливых произведений можно продолжать бесконечно, сильно повлиявших на мировоззрение читателей. Но эти произведения могли и не увидеть свет, если бы не настойчивость и железная хватка Деметьева, на всех уровнях защищающего молодые таланты и незаслуженно изгнанных из страны писателей и деятелей искусства. Это он в период перестройки написал письмо первому секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву с предложением вернуть гражданство объявленным диссидентам, оказавшимся за рубежом.  И, в конце концов, это произошло, потому что Андрей Деметьев верил – слово, сказанное писателем, должно менять и улучшать жизнь.

 Ему, сыну репрессированного отца, его двух братьев и деда, пережившего мальчишкой войну в родной Твери, испытавшего страшный голод и страх за близких, хорошо было известно, что только вместе, сообща можно одолеть беду. Начав писать стихи спонтанно и проучившись в институте востоковедения два года, он по совету поэта Сергея Наровчатова поступил в литературный институт, где тогда преподавали Александр Твардовский, Константин Симонов и ему было у кого учиться, в первую очередь мужеству и всегда оставаться самим собой.

 Последняя книга Андрея Дмитриевича Деметьева "Я продолжаю влюбляться в тебя" посвящена его жене Анне Пугач, вместе с которой они растили детей, а потом и внуков, издавали книги в Музее поэзии в Твери, работали над рукописями. Так что в семейной жизни Деметьев был счастлив, и ни одного дня напрасно не потерял. У поэта Александра Кушнера есть такие строки: "Времена не выбирают, в них живут и умирают". Так вот, насколько мне кажется, Андрей Деметьев выбрал свое время и полностью состоялся в нем, как поэт и человек.

Автор статьи: Людмила Лебедь.       

 

Все новости Последние новости