29 июня 2018, 15:47

Америка зовет Россию в G7

Американский президент считает, что Москве должна вернуться в G7 без оглядки на процесс выполнения договоренностей по Украине. Это заявление сделал Государственный секретарь США Майк Помпео.

Америка зовет Россию в G7

27 июня американский Госсекретарь во время слушаний в сенате заявил, что наша страна может вернуться в состав международного клуба лидеров ведущих государств.

Комментарии Дональда Трампа говорят о том, что американский лидер убежден в необходимости участия России в формате G7, так как без России невозможно обсуждать важнейшие геополитические вопросы. Помпео считает, что имеется возможность очертить круг компромиссных вопросов для взаимодействия с Россией. Однако пока нет возможности точно сказать, какие из этих вопросов будут включены в повестку дня предстоящей встречи президентов двух стран.

Политический эксперт Андрей Кофтунов дал комментарий этому выступлению госсекретаря. Кофтунов считает, что идея возвращения России в G7 была поднята американским президентом во время последнего саммита большой семерки. Но для того, чтобы наша страна вернулась в G8, необходимо единогласное решение стран-участниц, а во-вторых надо, чтобы Россия сама захотела вернуться. Если проанализировать выступления официальных лиц, то ни первое, ни второе условие пока не соблюдено. Большинство стран G7 не желают видеть Россию в составе клуба, и российское руководство не горит желанием вернуться в организацию. Поэтому эта идея не что иное, как риторика, играющая роль реверанса США по отношению к нашей стране.

 

Темы: Политика
Все новости Последние новости