29 июня 2018, 21:27

Москва заблокировала литовскую инициативу "Миссия Сибирь"

МИД Литвы распространил заявление по поводу решения Российской Федерации о блокировки литовской инициативы "Миссия Сибирь".

Москва заблокировала литовскую инициативу "Миссия Сибирь"

Литва ежегодно в течение 16 лет проводит на территории России акцию "Миссия Сибирь", направленную на увековечение памяти литовцев, которые были репрессированы в коды культа личности в СССР.

МИД Литвы выразил протест по поводу решения российской стороны не выдавать в этом году разрешение литовским гражданам на посещение могил своих соотечественников. В дипведомстве это решение названо необоснованным, неправильным и тенденциозным. В Литве надеются, что РФ престанет чинить препятствия для инициаторов этого проекта.

В российском посольстве ответили, что патриотические настроения молодежи Литвы сопровождается общенациональной пропагандисткой компанией, направленной на обвинения в адрес современной Российской Федерации. В течение последних 16 лет наша страна всячески способствовала организации всех работ по увековечению памяти погибших в сибирских лагерях и на выселках.

Приостановка этой инициативы связана с действиями официального Вильнюса, направленными на блокировку подобной военно-патриотической деятельности российской молодежи на увековечение памяти российских солдат, погибших в Прибалтике в годы Великой Отечественной войны. Наша ограничительная мера будет существовать до той поры, пока литовское правительство не предоставит возможность совершать мемориальные действия на территории страны. Главный принцип, которым мы руководствуемся – это принцип взаимности.

 

Темы: Политика
Все новости Последние новости