4 июля 2018, 18:34

Вашингтон требует от стран НАТО увеличить военный бюджет

 Американский президент Дональд Трамп направил письмо главам стран НАТО с требованием увеличить военный бюджет.

Вашингтон требует от стран НАТО увеличить военный бюджет

Письмо было адресовано руководителям Бельгии, ФРГ, Канады, а также Норвегии. По информации информагентства NewYork Times Трамп призвал эти страны увеличить финансирование вооруженных сил НАТО.

Президент США "намекает" в своем письме на то, что именно эти страны в течение года не хотят его услышать и предпринять конкретные шаги по увеличению военного бюджета. Америка не может в одиночку отвечать за коллективную безопасность, поэтому в ближайшее время США может скорректировать свое присутствие в этих странах.

Ранее в СМИ появилось сообщение, что во время ближайшей встречи лидеров стран-участниц северо-атлантического альянса планируется увеличение общего количества командного состава НАТО до восьми тысяч человек. Этой новостью поделился с РИА "Новости" проверенный источник в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Во время прошедшей сессии в начале июня натовские советники приняли решение об открытии 2 новых командных пунктов, которые должны координировать деятельность по защите морских путей в северной части Атлантического океана. Также в функционале этих пунктов будет переброска вооруженных сил альянса с территории США в Европу. Также будет создан специальный центр по проведению киберопераций.

Сегодня Европа почти не платит за содержание войск НАТО, но зато выполняет негласное правило: покупает только американское оружие и проводит проамериканскую политику. Сегодня эти негласные правила рушатся. Конечно, Евросоюз в очередной раз прогнется, но это нарушит негласные правила, да и сумма увеличения военного бюджета будет мизерной.

 

Темы: Политика
Все новости Последние новости