4 июля 2018, 18:36

В Банке Финляндии раскритиковали криптовалюты

Центральный банк Финляндии (Банк Финляндии) опубликовал доклад, который носит  название "Великая иллюзия криптовалют"

В Банке Финляндии раскритиковали криптовалюты

Алекси Грым, советник по цифровизации главы департамента центрального банка по финансовой стабильности и статистике, взялся рассказать, почему он полагает, что концепция цифровой валюты является провальной.

По его утверждению, криптовалюты не являются реальными деньгами, а вместо этого представляют собой "счетные системы для несуществующих активов". Он полагает, что люди покупают криптовалюты, видя в них "нематериальную ценность", такую же, как когда потребители приобретают стильные и модные вещи или произведения искусства. При этом аналитик Банка Финляндии полагает, что криптовалюты покупают с тем, чтобы почувствовать общность с другими. Некоторые видят в криптовалютах некий признак "свободы".

Алекси Грым также не видит никакой разницы между блокчейном и обычными системами учета и хранения данных, и к тому же аналитик Банка Финляндии уверен, что система распределенного реестра "не имеет отношения к фундаментальным свойствам денег". Кроме того, аналитик уверен, что блокчейн носит не децентрализованную природу, а наоборот, речь идет о "централизованном реестре", объясняя это тем, что с помощью этой технологии распространяются копии, имеющие одни и те же данные.

Интересно, что центр мировых идей в сфере криптовалют может располагаться как раз в Финляндии. Напомним, что в 2011 году журналист Джошуа Дэвис опубликовал в журнале The New Yorker расследование, согласно которому известным основателем Биткоина Сатоши Накамато является финский исследователь из Хельсинкского института технологий Вили Лехдонвирта, который, тем не мене, опроверг это утверждение, загадочно прокомментировав его: "даже если кто-то был бы Сатоши Накамото, то он бы никогда не признался в этом".

 

Темы: Новости
Все новости Последние новости