4 июля 2018, 20:34

На Украине грозятся кулачком

Украина грозит "Газпрому" арестом активов. Здесь мечтают арестовать ценные бумаги "Северного потока – 1" 

На Украине грозятся кулачком

Незалежная ищет правдами и неправдами все новые способы получить от нашей страны 2,6 млрд $. Украинский чиновник Мария Яковлева заявила о попытках Украины арестовать активы "Северного потока – 1". Она считает, что Украина способна "нанести смертельный удар" Москве. Уже направлены соответствующие документы в исполнительные службы Европы. Речь идет о 35% акций "Газпрома", размещенных в  Европейских банках. Также Киев мечтает арестовать российские активы по другим искам, которые он предъявил или желает предъявить к нашей стране.

Яковлева призвала Европу объединиться, чтобы "загнать Россию в угол".

Но Киев "забыл", что апелляционный суд заморозил решение стокгольмского арбитражного суда.

Две газовые компании из России и Украины вели многолетнюю тяжбу. По иску нашей стороны суд Стокгольма присудил "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" $ два миллиарда. По другому иску суд встал на сторону Киева и обязал уже "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,6 миллиардов. После зачета всех требований оказалось, что "Газпром" уже должен заплатить "Нафтогазу" 2,6 миллиарда долларов.

В России заявили о том, что расторгают все контракты о транзите газа через территорию Украины. "Газпром" обжаловал вердикт стокгольмского арбитража.

Два месяца назад Киев объявил, что приступает к процессу принудительного взыскания денежных средств. В суде поддержали просьбу Незалежной об аресте активов "Северного потока – 1", а также "Северного потока – 2". Однако в середине прошлого месяца апелляционный суд вынес решение о приостановке всех решений арбитражного суда. Киев попытался отменить это решение. Но судьи посчитали, что аргументы украинской стороны малоубедительны.

 

Темы: В мире
Все новости Последние новости