5 июля 2018, 06:06

Будущее оборота криповалют в Индии пока под вопросом

3 июля Верховный суд Индии отверг иск, который был связан со стремлением криптовалютного сообщества отменить распоряжение Резервного банка страны (выполняет функции центрального банка).

Будущее оборота криповалют в Индии пока под вопросом

Центральный банк подписал циркуляр, которым запрещается банкам, а также любым другим институтам финансового рынка, открывать счета компаниям, которые имеют отношение к криптовалютной деятельности или к блокчейн-проектам. Кроме того, представителям традиционного финансового сектора экономики планируется предписать запрет на осуществление консультационных услуг для компаний и физических лиц, занимающихся криптовалютным предпринимательством. Такое решение банковского регулятора появилось на свет 5 апреля, и с тех пор продолжаются попытки его оспорить. Распоряжение так и не вступило в законную силу, и может теоретически начать действовать с 5 июля.

Однако и на этот раз точку в этом споре ставить рано: очередное заседание высшей судебной инстанции Индии по этому вопросу уже намечено на 20 июля. В ходе судебных прений представители криптосообщества попытаются найти дополнительные аргументы в пользу отмены распоряжения Резервного банка.

Между тем, по информации, поступающей из правительства страны, глава Индии Нарендра Моди намерен представить в этом месяце криптовалютное законодательство, которое будет сбалансированным и не закроет полностью дверь перед лицом криптовалютной индустрии.

Стоит заметить, что в Индии криптовалюты приобрели большую популярность  у женщин, доля которых среди инвесторов в эти активы превышает тот уровень, который есть в большинстве стран мира. В столице Индии, Нью-Дели, их доля составляет 8,8%. Кроме того, в среднем индийские женщины тратят на криптовалюты в два раза больше, чем мужчины.

 

Все новости Последние новости