5 июля 2018, 17:27

Швейцарский город Цуг провел тестовое блокчейн-голосование

Швейцарский город Цуг провел тестовое блокчейн-голосование.

Швейцарский город Цуг провел тестовое блокчейн-голосование

Процедура прошла успешна, а полученный опыт будет анализироваться еще на протяжении нескольких месяцев —об этом  рассказал СМИ Дитер Мюллер, руководитель городского департамента по связям с общественностью.

Система, которая тестировалась на этот раз, базировалась на принципах электронной и удаленной идентификации избирателей. Это стало впервые применяться с ноября прошлого года. Голосовавшие получили возможность отдавать свои голоса с помощью смартфонов, предварительно загрузив соответствующее приложение и зарегистрировавшись в нем. При этом — и в этом был применен блокчейн — отданные голоса обрабатывались не в едином центре, а одновременно на нескольких компьютерах. Голосование стартовало 25 июня и завершилось в понедельник, 2 июля. Его результаты носят тестовый характер и не будут использоваться для принятия каких-либо управленческих решений на уровне муниципалитета. Из 240 потенциальных участников, которые зарегистрировались через приложение, приняли участие в голосовании 72 человека.

Интерес к блокчейну как технологии, которая может быть полезна для проведения голосования, проявляют и в России. Так, 27 марта глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова заявила, что "я эту тему буду обсуждать с президентом, я прочитала толстую книгу про блокчейн, есть запрос общества….Я хочу сделать систему — это моя амбиция, систему, аналога которой нет, систему на блокчейне". Ранее появлялась информация о том, что в африканской стране Сьерра-Леоне были проведены выборы с применением технологии распределенного реестра, однако Национальная избирательная комиссия страны опровергла такие данные.

Темы: Новости
Все новости Последние новости