5 июля 2018, 21:40

К чему приведет приход на крипторынок через Coinbase денег институциональных инвесторов

Крупнейшая американская криптобиржа, Coinbase, в начале недели запустила финансовые продукты, потребителем которых должны стать институциональные инвесторы, то есть  банки, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные компании  и страховой бизнес.

К чему приведет приход на крипторынок через Coinbase денег институциональных инвесторов

Для таких игроков, которые привыкли иметь дело с ценными бумагами, важна соответствующая инфраструктура для того, чтобы начать вкладывать средства клиентов в криптовалюты и зарабатывать на этом.

Coinbase смогла начать предоставлять услуги "холодного кошелька", то есть хранения криптоактивов с повышенным уровнем безопасности — то, что есть у держателей ценных бумаг, хранение которых можно организовать в депозитариях. Кроме того, появились привычные для традиционного инвестора брокерские и дилерские услуги. Все это позволило Coinbase привлечь уже  десять институциональных инвесторов. В планах биржи —  создание до конца года клиентской базы из 100 организаций, которые должны будут вложить порядка 5 миллиардов долларов в криптовалюты. Потенциально речь может идти от 20 миллиардах долларов, но эта сумма будет достижима не ранее следующего года. Любопытно, что Coinbase для работы с институциональными инвесторами не требуется специального разрешения со стороны американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), так как биржа работает по брокерским услугам через компанию Electronic Transaction Clearing Inc., которая имеет необходимые лицензии на операции.

Одномоментное появление на рынке криптовалют даже нескольких сотен миллионов долларов способно вызвать на нем заметный скачок курсов. Подобный приток финансовых средств на рынок, только через эмиссию криптовалюты Tether, и последующий рост цен на криптовалют видят некоторые аналитики, в частности исследователи из техасского университета в городе Остин.  Однако, если средства банков и фондов будут приходить на крипторынок постепенно, то это будет означать его плавное восстановление с возможностью выхода для некоторых криптовалют на достигнутые ранее исторические максимумы.

 

Темы: Новости
Все новости Последние новости