6 июля 2018, 04:02

Эдвард Сноуден – предатель или герой?

 Накануне встречи двух президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки 16 июля, Первый канал ТВ показал в начале этой недели фильм Оливера Стоуна "Сноуден". И хотя премьера состоялась в 2016-ом году, картина ничуть не устарела, наоборот стала более актуальной в противостоянии России и Америки, и здесь есть над чем задуматься посланникам, так называемого, свободного мира.   

Эдвард Сноуден – предатель или  герой?

На  тему изменника национальных интересов  продолжают идти дебаты в Америке, поскольку сотрудник АНБ США открыл всему миру секретные данные ЦРУ о глобальной слежке за гражданами своей страны, после чего на него была открыта охота. Поэтому вынужден  был скрыться, оказавшись в аэропорту Шереметьева. Как бы там ни было, но он получил вид на жительство в России на три года.

 К сожалению, никаких художественных открытий в этом фильме нет. По сути это биографическая картина о рядовом сотруднике АНБ, бросившем вызов огромной государственной машине, а также решившего разоблачить незаконные действия ЦРУ, связанные нарушением прав человека в свободной стране.

 Ну, как тут не вспомнить фантастический роман Рэя Брэдбери "450* по Фаренгейту", где главный герой попадает под прицел спецслужб и камеры слежения преследуют его на каждом шагу, даже в собственном доме. Ситуация один к одному, только там фантастика, а тут реальность. В фильме есть такой эпизод, когда Эдвард со своей девушкой Нэнси занимаются любовью в постели, и он, глядя на экран телевизора понимает, что кто-то  записывает на видео их близость.

 Режиссер очень подробно раскрывает линию прозрения Сноудена, начиная со службы в армии, где после перелома ноги врачи обнаружили у него заболевание костной системы и поэтому любые физические нагрузки противопоказаны, до работы в ЦРУ. Оказывается туда  он пришел, движимый патриотическими чувствами, по собственному желанию и вдруг обнаружил страшную подноготную шпионской системы, то есть, как, благодаря компьютерам добываются поисковые данные по иностранным разведкам и в том числе рядовым гражданам, если надо кого-то  "замочить".

Не могу сказать, что Оливер Стоун уделял большое внимание мукам совести главного героя. В первую очередь его интересовали факты, цепь событий, связанных с военно-промышленным комплексом, защищающем не столько  свой народ, сколько превосходство своей страны. В фильме есть один интересный эпизод, когда наставник Эдварда Онбрайн говорит своему подопечному: главная угроза идет не от террористов, это временное явление, главная угроза для нас – это Россия, Китай, Иран.

   И вот по иронии судьбы Эдвард оказывается в "цитадели зла", то есть России, после того, как 21 страна отказалась его принять, и он мог сгнить в американской тюрьме, если не хуже. Начинается фильм с того, что на конспиративную квартиру в Гонконге является корреспондент газеты Гардиан и будущий изгнанник раскрывает ему все карты по секретной деятельности ЦРУ, прекрасно понимая, что если изложенные им факты будут опубликованы в прессе, то его "голыми руками не возьмешь". Лондон опубликовал эти материалы, а президент Барак Обама сделал вид, что ничего криминального не произошло, зачислив сотрудника ЦРУ в хакеры. (Кстати, русские хакеры тоже в этом фильме упоминаются)

   Оливер Стоун также показал инсценированную съемку пресс-конференции с американским беглецом в Москве, где он сказал, что утратив все, - обрел покой и поэтому не боится за завтрашний день. Так ли это обстоит на самом деле, мы вряд ли узнаем, но тому же Дональду Трампу хорошо знакомо, какие компроматы сливались на него  во время президентских выборов и в этом видели руку Москвы. Теперь же после встречи с Путиным ему опять предстоит разрабатывать свою систему защиты от внутренних противников и убеждать народ, что его политика направлена на защиту национальных интересов.

Автор статьи: Любовь Лебедина.  

 

Темы: Новости
Все новости Последние новости