7 июля 2018, 09:43

Врач по образованию - ученый по призванию

Как известно, XX век ознаменовался победой научной революции. В развитых странах ускорился научно-технический прогресс, что привело к увеличению доли работников умственного труда и, в частности, работников науки. Ее достижения позволили решить множество социально значимых проблем современного мира, повысить благосостояние населения, улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность. Все это породило веру человечества во всесильность науки и ее скорую победу и над такими "врагами", как: голод, засуха, глобальное потепление и, конечно же, болезни. В различных НИИ и лабораториях ученые действительно небезрезультатно занимаются борьбой с онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфекцией, генетическими патологиями и др. И здесь важно понимать, что за каждым открытием, каждым достижением стоит конкретный человек. Наша сегодняшняя героиня, Евгения Бесхмельницына, как раз из тех, кому человечество будет говорить спасибо на протяжении следующих нескольких десятков лет.

Врач по образованию - ученый по призванию

вгения Бесхмельницына, занимается разработкой инновационного анальгетика на базе НИИ Фармакологии живых систем НИУ БелГУ. Евгения окончила школу с золотой медалью, получила красный диплом Курского государственного медицинского университета и в полном смысле слова является врачом по образованию и ученым по призванию. Заниматься научной работой она начала еще на первых курсах университета, поэтому на сегодняшний день уже имеет множество публикаций в уважаемых научных журналах, включая входящие в базу данных SCOPUS. За активную научную работу в 2015 году Евгения была награждена стипендией губернатора Белгородской области, а в 2016 году стала одним из 300 аспирантов страны, удостоенных стипендии Президента РФ. На данный момент Евгения готовится к защите кандидатской диссертации.

Три года назад Евгения стала победителем программы "УМНИК" и обладателем солидного денежного гранта на проведение исследований инновационного анальгетика. В рамках этой программы независимый экспертный совет отбирает лучшие проекты молодых ученых всей страны по пяти направлениям: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы, новые приборы и аппаратные комплексы и биотехнологии. Причем, оценивается не только новизна, но и рыночные перспективы идеи. Чем анальгетик будущего отличается от основных конкурентов, как далеко удалось продвинуться в исследованиях, и когда можно будет увидеть новую российскую разработку на аптечных полках? Об этом и многом другом мы поговорили с самой Евгенией.

- Евгения, как я понял, по образованию вы врач. Почему вы пошли по пути научного работника, а не практикующего врача?

Да, я врач акушер-гинеколог. На самом деле, с 2014 года параллельно с научной работой я дежурила в роддоме. Днем проводила эксперименты в лаборатории, вечером шла на дежурство. Научной работой я начала заниматься в 2008 году, когда, будучи студенткой 3 курса лечебного факультета Курского медуниверситета, я решила выполнять курсовую работу на кафедре фармакологии. Заведующим кафедрой тогда был профессор Покровский М.В., человек потрясающей работоспособности, гений, заражающий своей любовью к науке. Те, кто долго занимается наукой, знают, что она имеет свойство увлекать и затягивать. Так и я, после защиты курсовой работы уже больше не могла представить свою жизнь без науки и в последующие годы продолжила заниматься научно-исследовательской деятельностью под руководством профессора М.В. Покровского. Вслед за научным руководителем после окончания университета я переехала в г. Белгород и начала обучение в ординатуре, параллельно продолжив заниматься научной работой уже на базе ЦДКИ НИУ БелГУ.

- Почему вы решили взяться за разработку именно нового обезболивающего средства? Рынок анальгетиков ведь просто огромен, неужели на нем еще осталось место для новинок?

- Действительно, этот рынок очень велик, но на нем давно назрела проблема повышения эффективности анальгетиков. Работы в этом направлении осложнялись отсутствием необходимых технологий и оборудования. Но сейчас у ученых есть все условия для того, чтобы двигаться дальше в вопросе совершенствования препаратов. Непосредственно моя работа над анальгетиком нового поколения началась около пяти лет назад с математического моделирования и экспериментального синтеза молекулы нового препарата. Затем было получено вещество в виде порошка и началось его тестирование.

- В чем заключается принципиальное отличие вашего препарата от его ныне существующих конкурентов?

- Практически все присутствующие на сегодняшний день на рынке обезболивающие препараты используют один и тот же принцип, открытый еще в 80-х годах прошлого века: они воздействуют на рецепторы в сенсорных клетках блокируя выработку простагландинов, ферментов, повышающих чувствительность болевых рецепторов. Однако в подавляющем большинстве случаев вместе с блокировкой простагландинов происходит угнетение выработки и многих других веществ в человеческом организме из-за чего, в том числе, может начаться процесс язвообразования желудка. Новый препарат действует принципиально иначе. Он работает с первоисточником боли в организме, с так называемыми TRPA1 ионными каналами, являющимися одними из основных интеграторов болевых и воспалительных стимулов, полностью блокируя их, в результате чего, боль перестает ощущаться.

- Если я все правильно понял, новое обезболивающее средство должно быть весьма эффективным.

- Да, все верно. В современных рецептурных анальгетиках основным действующим веществом является кеторолак, в сравнении с которым новое вещество в два раза активнее. Такой результат дали уже первые доклинические исследования на лабораторных крысах, который впоследствии был подтвержден и уточнен. Мы доказали, что новое вещество превосходит препарат Кеторол как по выраженности анальгетического действия, так и по длительности эффекта.

- На какие цели пошел грант, который вы получили по программе "УМНИК"?

- На выигранный грант мы провели исследование противовоспалительной активности нового вещества и подтвердили его токсикологическую безопасность. В результате было установлено, что наш анальгетик не только превосходит Кеторол по выраженности анальгетического действия, но и сравним с ибупрофеном по противовоспалительным свойствам. А ибупрофен в настоящее время обладает наибольшей противовоспалительной активностью среди препаратов из группы НПВС (нестероидных противовоспалительных средств).

Проведенные токсикологические исследования показали, что наш препарат практически нетоксичен, что позволяет говорить о возможности его применения в качестве лекарственного средства. На данный момент в НИИ фармакологии живых систем НИУ БелГУ под руководством к.фарм.н. Автиной Т.В. завершаются фармакокинетические исследования данной субстанции на лабораторных животных и изучение ее распределения по органам и тканям.

- Получается, вашу разработку можно назвать революционной?

- Я бы все-таки была чуть более аккуратна в определениях. Да, я считаю, что у нашего анальгетика очень большой коммерческий потенциал. Его производство доступно для отечественной химической промышленности, что гарантирует доступную цену препарата, в 2 – 3 раза ниже рыночной стоимости субстанции кеторолака. Но перед тем как препарат попадет на аптечные полки пройдет еще немало времени. Во-первых, необходимо провести исследования на добровольцах. Затем препарат в течение нескольких лет будет использоваться в качестве рецептурного средства. Это необходимо для того, чтобы выявить удаленные побочные эффекты. И только при условии, если все эти испытания будут благополучно преодолены, наш анальгетик станет массово доступным. Но произойти это может не раньше, чем через 7 - 8 лет.

- Каковы ваши планы на будущее?

- В перспективе я бы хотела продолжить научную деятельность в области экспериментальной и клинической фармакологии. Здесь много нерешенных проблем, многое нужно сделать для развития фармакотерапии, отвечающей мировым стандартам. Причем в НИУ БелГУ это действительно можно сделать, так как здесь есть соответствующая среда, а также научно грамотный и талантливый штат работников.

В настоящее время инновационный препарат проходит интенсивные испытания на грызунах

Автор статьи: Максим БАШКЕЕВ

Все новости Последние новости