8 июля 2018, 12:18

Страны-участники иранской сделки изучают вопросы дальнейшей работы без Америки

Столица Австрии приняла экспертов из стран-участниц иранской сделки. Они изучают возможности для продолжения торговых операций с Ираном в обход американских санкций. Напомним, что Америка вышла из Всеобъемлющего плана урегулирования ядерной проблемы Ирана в начале текущего года. 

Страны-участники иранской сделки изучают вопросы дальнейшей работы без Америки

В заседании по иранской сделке приняли участие министры иностранных дел шести стран: Франции, Германии, Англии, России, КНР и Ирана. Работу группы прокомментировал министр иностранных дел России Лавров. Он рассказал, что министры, несмотря на сложности, договорились о создании группы экспертов, которые будут на регулярной основе рассматривать возможности торговли независимо от американских санкций. Это позволит придерживаться взятых на себя обязательств по СВПД. Предложенный механизм позволит действовать независимо от прихотей Соединенных Штатов.

На обход санкций направлен и расширенный мандат Евробанка для финансирования сделок с Ираном. Евросоюз обновляет блокирующий регламент, согласно которому санкции Соединенных Штатов объявлены вне закона на территории стран ЕС.

Участники встречи в Вене заявили, что обход санкций США в обмен на приверженность Ираном своим обязательствам по ядерной программе является одним из приоритетов внешней политики стран-участников совещания.

Ранее Иран заявил, что он разочарован решением ЕС по поводу сделки, так как в этом решении не было конкретных шагов. Прошедшая встреча в Вене расставила точки над i. Страны ЕС заявили, что будут продолжать закупать иранскую нефть, они защитят свои компании от американских санкций. Председателем группы по совершенствованию иранского  ректора после выхода Америки из сделки назначена Англия.

 

Темы: Политика
Все новости Последние новости