8 июля 2018, 13:16

Тамара Синявская – рабыня своего голоса

Народной артистке СССР Тамаре Синявской исполнилось 75 лет. В связи с этой знаменательной датой в жизни оперной дивы, ее поздравил президент страны Владимир Путин, а также друзья, поклонники и ученики.

Тамара Синявская – рабыня своего голоса

А вот о ее педагогической деятельности хотелось бы рассказать поподробнее, так как уже семь лет она преподает в РАТИ на музыкальном отделении, воспитывая молодых вокалистов, используя свой богатый опыт. В связи с этим на канале Культура прошла передача "Ближний круг", где Тамара Ильинична в окружении воспитанников раскрывала тайны вокального мастерства и слишком скромно касалась своей оперной карьеры.

  Тем не менее, уже в 20 лет ее приняли в труппу Большого театра, потому что такое меццо-сопрано, как у нее встречается редко. А в 1972 – ом году на стажировке в Ласка-Кале все газеты писали о ее редком таланте. По-видимому,  этот волшебный голос и фантастическое обаяние Синявской покорили несравненного Муслина Магомаева, и они прожили вместе 35 лет, даже выступали дуэтом в концертах. А когда композитор и легенда советской эстрады страшно заболел, то Тамара Ильинична ушла из театра, чтобы заботиться о больном муже.

Поразительно, но это несчастье не сломило мужественную женщину, она не только пережила смерть Муслина, но и вернулась к активной деятельности, утверждая, что на пенсию не собирается, так как чувствует свою нужность начинающим вокалистам. К тому же выглядит она замечательно, по-прежнему обаятельна и постоянная  улыбка делает ее на много, много лет моложе. В этой передаче примадонна также дала совет молодым актрисам: заниматься голосом каждый день, беречь нервную систему и по возможности много спать и, конечно, не есть мороженое.

Автор статьи: Людмила Лебедь.   

 

Темы: Общество
Все новости Последние новости