10 июля 2018, 10:38

Порошенко: новый газопровод уничтожит Европу!

 Украинский президент назвал "Северный поток – 2" угрозой для Европы и призвал лидеров европейских стран разработать единый план противодействия новому газопроводу по дну Балтийского моря.

Порошенко: новый газопровод уничтожит Европу!

Порошенко в Брюсселе сказал, что с геополитической точки зрения новый газопровод не имеет никакого экономического смысла, он несет исключительно политическое значение. При помощи этого проекта Россия пытается ослабить демократию на Украине. Он призвал все европейские страны разработать общую политику для того, чтобы заморозить строительство. Петр Порошенко считает, что Украина предпринимает значительные меры для того, чтобы этот проект был остановлен.

"Северный поток – 2" соединит российский и немецкий берег двумя газовыми линиями. По ним ежегодно пойдет 55 миллиардов м3 газа по дну Балтийского моря. Этот трубопровод пройдет рядом с уже построенным "Северным потоком". Укладку газопровода должна осуществлять компания Nord Stream. Контрольный пакет акций компании находится в распоряжении "Газпрома". Эта же компания в дальнейшем будет эксплуатировать газопровод.

Разрешение на работы выдали Финляндия, ФРГ, Швеция. Не определилась с разрешительными документами только Дания.

Помимо Украины против прокладки "Северного потока – 2" страны Прибалтики, Польша и Америка, которая мечтает продавать в Европе свой дорогой сжиженный газ. Все эти страны называют "Северный поток – 2" политическим проектом. Но более всего возмущается Украина, так как новый газопровод лишит бюджет Незалежной трех миллиардов долларов, который "Газпром" платит ежегодно за транзит газа.

 

Темы: Политика
Все новости Последние новости