10 июля 2018, 11:31

Минфин Германии и Банк международных расчетов не уверены в криптовалютных рисках

Федеральное министерство Германии призналось, что не до конца понимает, какие на самом деле риски могут нести криптовалюты, если их будут выпускать центральные банки.

Минфин Германии и Банк международных расчетов не уверены в криптовалютных рисках

Так ведомство отреагировало на депутатский запрос, который поступил из Бундестага от одного из лидеров "Партии зеленых" Герхарда Шика. О реакции на этот запрос написала деловая газета Handelsblatt, что подчеркивает растущий интерес в немецком обществе к феномену криптовалют и всему, что с ним связано. Ранее то же издание опубликовало интервью с главой Банка международных расчетов (BIS) Аугустином Карстенсом. Карстенс возглавлял в 2010-2017 годах центральный банк Мексики после чего был приглашен на работу в "центральный банк для центральных банков", как принято неформально называть BIS. И BIS, и Минфин Германии демонстрируют, что они до конца не уверены в том, что понимают, как развивается рынок криптовалют.

Финансовое ведомство ключевой экономики Европы признает, как и Карстенс, большой потенциал криптовалют, однако там уверены, что этот потенциал "не нужен", так как центральные банки стран мира и так справятся с любым кризисом. Более того, в Германии уверены, что криптовалюты способны усилить тяжелые последствия кризиса, однако Минфин не конкретизирует, почему это именно так. Обращает на себя внимание то, что отвечая на запрос о криптовалютах, которые может потенциально эмитировать Бундесбанк, Минфин говорит вообще о феномене криптовалют.

Между тем, настороженное отношение к криптовалютам не помешало тому же Минфину Германии де-факто признать 27 февраля этого года существование Биткоина как платежного средства. Если же говорить о позиции BIS, то руководители центральных банков мира могут без сомнения видеть, во-первых, царящую там неуверенность относительно того, насколько они могут предсказать дальнейшее развитие мировой финансовой системы с учетом появления криптовалют. А во-вторых, BIS не раз менял свою позицию: еще в начале года он рекомендовал центральным банкам стран мира подумать о запуске собственных криптовалют (central bank-issued digital currency (CBDC)).

 

Темы: Экономика
Все новости Последние новости