10 июля 2018, 12:28

"Главный по Биткоину" во Франции: криптовалюты не нуждаются в регулировании

Жан-Пьер Ландау, который служил вторым заместителем председателя Банка Франции с 2006 по 2011 годы, в начале текущего года был назначен "главным по Биткоину" со стороны французского правительства: ему было поручено разработать видение Третьей республики относительно криптовалют. "Мистер Биткоин", как его прозвали местные СМИ, недавно подготовил доклад, в котором сделал ряд заявлений.

"Главный по Биткоину" во Франции: криптовалюты не нуждаются в регулировании

В частности, в нем указано, что у французского государства "нет ни потребности, ни желания" заниматься регулированием криптовалют, так как здесь речь идет больше о новой технологии.

В докладе говорится, что регулирование несет угрозу того, что будет "заморожена быстро меняющаяся технология". Это противоречит юридическому принципу французского регулирования, что оно должно быть непредвзятым, то есть нейтрально относящимся к объекту применения правовых норм.  Поэтому, Ландау предлагает регулировать не сами явления, а заняться непосредственно теми физическими и юридическими лицами, которые имеют отношение к криптовалютам.

При этом он уверен, что, например, криптобиржи имеют право на существование. Более того, Ландау заявил, что к ним не нужно предъявлять завышенные требования — достаточно, чтобы они соблюдали в своей деятельности "минимальные принципы прозрачности, целостности и финансовой состоятельности". Он уверен, что криптовалюты должны развиваться в своем "виртуальном царстве", и Франция не намерена мешать им в этом. Однако власти страны планируют четко следить за тем, чтобы криптомонеты не стали интегральной частью существующей финансовой системы, которая не должна "заразиться" криптомонетами. Напомним, что в январе, когда Жану-Пьеру Ландау была поручена высокая государственная миссия, он заявил, что видит в Биткоинах схожее с тем, что происходило во время "тюльпановой лихорадки" в Нидерландах.

 

Темы: Новости
Все новости Последние новости