11 июля 2018, 14:02

Джазовые сезоны в Горках Ленинских.

В бывшей резиденции Владимира Ильича Ленина, где он пытался поправить здоровье, и фактически оказался изолированным от политической борьбы, в четвертый раз прошел джазовый фестиваль под патронажем Игоря Бутмана, собравшего целый букет зарубежных звезд джаза.

Джазовые сезоны в Горках Ленинских.

И если китайские туристы, приезжая сюда, вытягиваются по стойке смирно, склоняя голову перед памятью вождя мирового пролетариата, то собравшимся тут музыкантам и дела нет до исторического переворота, совершенного Лениным и его сподвижниками, направившими Россию по путь коммунизма, которого так никто и не дождался. Ну, а на смену социализму с человеческим лицом пришел дикий капитализм со своими материальными ценностями: обогащайся любыми способами.

После поднятия "железного занавеса", произошедшего во время Первого международного молодежного фестиваля в Москве, зарубежный джаз впервые официально прозвучал в Советском Союзе, отчего наша молодежь сошла с ума и стали появляться подпольные джазовые клубы, а потом джаз вышел на финишную прямую.

Сегодня саксофонист Игорь Бутман является одним из главных пропагандистов зарубежного и отечественного джаза. Поэтому его идея о проведении "Джазовых сезонов" в Горках Ленинских встретила поддержку у руководства Московской области, которому понравился  музыкальный проект, поскольку не только столица должна собирать зарубежных звезд.

Программа этого фестиваля, проходящего на лужайке перед ленинскими апартаментами, была весьма внушительной. Сюда приехали: певец Джон Нильсон, трубач Амброуз Акинмусир, коллектив Dirty loops, пианист Джон Нильсон, джазовый оркестр Петра Востокова и. конечно же, московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана. Хочется верить, что в следующее лето этот фестиваль повториться и наполнит радостными звуками цитадель ленинской вотчины.

Автор статьи: Людмила Лебедь.   

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости