11 июля 2018, 17:27

Лия Ахеджакова в 80 лет не сдается.

9 июля в юбилей народной артистки России на звезду "Современника" обрушился град поздравлений, как будто все поголовно решили выразить всенародную любовь к уникальной актрисе с огромным талантом.

 

Лия Ахеджакова в 80 лет не сдается.

Надо сказать, среди лицедеев редко встречаются такие женские типажи, по художественной выразительности близкие к клоунессам, предпочитающих смешить публику, а не восторгаться шикарными формами. Если Лию Ахеджакову встретишь на улице, то можешь и пройти мимо, так как она сливается с толпой и внешне ничем не выделяется. Видимо и поэтому тоже ее так любит народ. Она своя, близкая и понятная, оглушенная заботами и непредсказуемым будущим, и в тоже время, не теряющая надежды, что черная полоса жизни обязательно сменится светлой и как-нибудь дотянет до очередной скудной зарплаты, а взрослые дети не дадут стоять в переходе с протянутой рукой.

    Вот эту свою вишневую косточку, слегка горьковатую, слегка кисло- сладкую  сумел увидеть в Ахеджаковой Эльдар Рязанов, сделав ее своим талисманом. Талисманом редким, пусть даже эпизодическим, но без нее такие фильмы, как "Ирония судьбы", "Старые клячи", "Небеса обетованные" не вошли бы в наш художественный лексикон и не застряли в нашей памяти навсегда. Ведь эта маленькая женщина с широко открытыми наивными глазами и врожденным альтруизмом заняла особое место в столичном актерском оркестре, по звучанию напоминающем кларнет.

  Когда- то в юные годы Лия Меджидовна, дочь режиссера и актрисы,  сыграла в спектакле московского ТЮЗа "Мой брат играет на кларнете", который открыл новый жанр мюзикла в детском театре.  Может быть, она бы еще долго играла там подростков, зайчиков и осликов, следуя амплуа "инженю", если бы ее не заметили в "Современнике" и не позвали к себе, открыв в ней новые грани таланта на стыке драмы и комедии. С такой сумасшедшей органикой и природной искренностью, как у нее, она может оправдать и сделать своим любой характер, от назойливой Мирчуткиной до Бабы Яги.  Неслучайно Роман Виктюк, покоренный мгновенными перевоплощениями актрисы, доверил ей четыре роли в "Квартире Коломбины", а Галина Волчек не может представить свой "Современник" без принципиальной и готовой к любому эксперименту Лии.

  Прослужить в одном театре белее 40 лет, это не так просто, как кажется и без любви и верности ему – родному тут не получится. В тоже время, Ахеджакова прекрасно понимает, что зрители, приходящие на ее спектакли будут ждать от нее того энергетического заряда, который она давала им в молодости. И потому, отбросив десятки лет в пыльные кулисы, продолжает прыгать, бегать, суетиться, насмехаться в самом кассовом спектакле "Игра в джин". А опальный Кирилл Серебренников, не задумываясь, снимает ее в последнем своем фильме "Лето" о молодых годах Виктора Цоя, потому что она тоже его счастливый талисман. Потому  премию "Ники" - " За честь и достоинство" в 2014-ом году Лия Ахеджакова получила не по блату, ибо вся ее жизнь – это бесконечное многосерийное кино и спектакль с продолжением.

Автор статьи: Любовь Лебедина.

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости