12 июля 2018, 16:46

В Китае покажут новое русское кино

 Пожалуй, ни с одной страной мира Россия не поддерживает столь тесных, постоянных и долгосрочных отношений, связанных с кинематографом, как с Китаем. Одним из свидетельств их поддержки со стороны обеих стран стал ежегодный фестиваль российского кино, который на этот раз, несмотря на летнее затишье, состоится в столице КНР Пекине и в городе Ухань с 13 по 28 июля.

В Китае покажут новое русское кино

Этот проект, реализующийся в рамках международного культурного сотрудничества в области кино между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, направлен на укрепление тех самых двусторонних отношений в области кино и продолжает знакомить китайских зрителей с многогранной культурой России.

Организаторами фестиваля являются Министерство культуры РФ, Государственное управление по делам прессы, печати, радиовещания, кинематографии и телевидения КНР, Посольство РФ в КНР, Фонд кино, Российский культурный центр в Пекине, Киноархив Китая, российский продюсерский центр "Кинофест". Кроме собственно показов новейшего российского кино, планируется провести встречи российских кинематографистов с китайскими зрителями и коллегами, где можно будет обсудить и демонстрирующиеся на китайских экранах картины наших режиссеров, и ситуацию в том и другом кинематографе, и пути дальнейшего развития сотрудничества между кинематографиями обеих стран.

На фестивале будет показано семь русских фильмов, снятых в последнее время, поэтому у посмотревших их китайских зрителей есть возможность составить представление о нашем новом кино, всегда вызывавшее живой интерес в КНР.

Начнется киносмотр в Пекине, где вечером 13 июля в "China Film Archive" состоится торжественная церемония открытия, по завершению которой покажут космическую драму "Салют 7" режиссера Клима Шипенко, в основу которой положены реальные события, произошедшие в 1985 году, когда находящаяся на орбите в беспилотном режиме советская космическая станция, название которой вынесено в заголовок картины, неожиданно перестает отвечать на сигналы Центра управления полетом, принявшего решение о ее спасении. Спасать станцию поручено отправившемуся в космос экипажу корабля "Союз-Т13" в составе командира Фёдорова (в реальности – Владимира Джанибекова) и инженера Алёхина (на самом деле Виктора Савиных). Надо сказать, что несмотря на неизбежный патриотический пафос картины, она смотрится с известным напряжением, благодаря мастерству таких актеров, как Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко, сыгравших главных персонажей, усилиями которых с не подающей признаков жизни 20-тонной станцией они сумеют провести стыковку своего корабля. О нравах русского балета, в области которого мы всегда были "впереди планеты всей", снял картину Валерий Тодоровский. "Большой" – это история провинциальной девочки, испытавшей все "прелести" балетной среды, выдержавшей и хвалу, и хулу, стремящейся занять свое место в искусстве. Но если роли молодых героинь не сказать что исполнены блестяще, нельзя не отметить замечательную Алису Фрейнлих, которая, признаться, "вытянула" картину, не позволив ей стать обычной сериальной историей, а зрителю – впасть в невыносимую скуку.

Кроме этих лент, в программе фестиваля приключенческая драма "Дуэлянт" Алексея Мизгирёва с Петром Фёдоровым и Владимиром Машковым в главных ролях, комедия "Карп отмороженный" Владимира Котта с опять же блистательной Алисой Фрейндлих и Мариной Неёловой, "Блокбастер" Романа Волобуева, прикидывающиеся серьезным хоррором "Ночные стражи" Эмилиса Веливиса и фантастический боевик "Танцы насмерть" Андрея Волгина.

В фестивале примет участие делегация российских кинематографистов, в том числе актриса Юлия Хлынина, композиторы Иван Бурляев и Дмитрий Носков, сценарист Андрей Таратухин и другие.

Ну а в городе Ухань церемония открытия фестиваля состоится немного позднее – 15 июля в "Wuhan Palace cinema" и показы фильмов здесь продляться до 21-го числа. Надо заметить, что все картины программы будут демонстрироваться на русском языке с китайскими субтитрами.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости