12 июля 2018, 16:56

Трамп желает диктовать свои условия России и Европе

 Американский президент возмутился объемом финансирования проекта "Северный поток – 2" европейским бизнесом.

Трамп желает диктовать свои условия России и Европе

"Трубные деньги" слишком велики для российского проекта, заявил Трамп. В свойственной ему эмоциональной манере Трамп разразился тирадою о том, что европейские партнеры по НАТО потратили дополнительные средства на содержание вооруженных сил по требованию Америки, но это крайне недостаточно. Америка тратит слишком много, Европа тратит слишком мало. В Европе ужасные границы. Финансирование "Северного потока – 2" со стороны европейских партнеров неприемлемо.

В рамках встречи лидеров стран-членов НАТО Трамп провел двустороннюю встречу с Ангелой Меркель, где стороны обсудили проблему военных расходов ФРГ, строительство газопровода и некоторые другие темы.

Трамп говорит, что Москва контролирует ФРГ через свои газовые поставки. Для американцев неприемлемо то, что немецкий бизнес вкладывает такие огромные деньги в совместный проект, в то время, когда Америка тратит миллиарды для обеспечения безопасности ФРГ. Это, по мнению Трампа, несправедливо по отношению к заокеанскому союзнику.

Германия тратит на свою оборону менее 1 процента от ВВП, в то время, когда в 2014 году был установлен лимит затрат не менее двух процентов.

Политический обозреватель Владимир Шаповалов прокомментировал выступление Трампа. Эмоции Трампа – риторический жест. Он стремится убедить Германию отказаться от выгодного российского газа в пользу дорого американского. Во вторую очередь, США стремится уменьшить свои военные расходы в Европе за счет партнеров. В любом случае Трамп ведет себя как коммерсант, стремясь во всем получить экономическую выгоду.

 

Темы: Политика
Все новости Последние новости