13 июля 2018, 09:42

Герман, сын Германа

Телеканал "Россия К" готовится основательно отметить памятную дату – 80-летие со дня рождения режиссера Алексея Германа, которое наступит 20 июля этого года. К этому событию в эфир выйдет документальный сериал "Герман, сын Германа", стартующий 16 июля в 22.50. В это же время ежедневно до 20 июля на канале демонстрируются все пять частей проекта режиссера Натальи Урвачевой.

Герман, сын Германа

В документальном сериале "Герман, сын Германа" Алексей Герман рассказывает о том, как воспоминания детства нашли отражение в его творчестве. Скажем, впечатления о военном времени и жизни в Полярном, куда его отец был направлен в годы Великой отечественной войны в качестве военкора, стали  основой фильма "Торпедоносцы"; послеблокадный Ленинград, образы пленных немцев, поселок Келомякки (нынешнее Комарово), где после войны летом жили многие ленинградские писатели и кинематографисты, – все это нашло отражение в картинах "Мой друг Иван Лапшин" и "Хрусталев, машину!".

В своем монологе Алексей Герман вспоминает о замечательных актерах Ролане Быкове и Владимире Заманском, снявшихся в его фильме "Проверка на дорогах"; о работе под руководством Георгия Товстоногова в БДТ и, конечно, об отце – писателе Юрии Германе, ушедшем из жизни в возрасте 57 лет. "Его произведения нещадно резала советская цензура, обрубая ему крылья. Это была сложная жизнь, сложная, но интересная, – размышляет Алексей Герман. – Вспоминая отца, я остро чувствую связь с ним. Не знаю, будет ли чувствовать это когда-нибудь мой сын…"

По признанию самого режиссера, его мало интересовала современность, корни его творчества уходят в образы детства, когда человек только познает мир, остро чувствует жизнь каждой клеточкой своей души, когда формируется сознание под влиянием и внешних событий, отношений с родными людьми в семье, и внутренних переживаний. Все его фильмы, кроме последнего "Трудно быть богом" по роману братьев Стругацких, повествуют о времени молодости его отца, его окружении – людях, оставивших след в его биографии и его книгах. "Как же мне не копаться в прошлом, в истории нашей страны? – рассуждает Алексей Герман. – Тому, какой я есть, я обязан именно советскому прошлому. Начнем с того, что родился я в 37-ом году. Сейчас трудно даже представить, какой это был сумасбродный поступок со стороны моих родителей – произвести меня на свет именно в это страшное время, когда никто ни от чего не был застрахован".

Режиссер рассказывает о снятых им картинах, о своих университетах, о легендарной творческой среде Ленинграда и о "Ленфильме" тех лет, куда его взяли в качестве ассистента на картину Иосифа Хейфица "Дорогой мой человек" по одноименному отцовскому роману.

Надо заметить, что в неспешном повествовании Алексея Германа нет жесткой хронологической последовательности – это вольный рассказ-воспоминание, где он плавно переходит от события к событию, где между тем здесь и сейчас у него рождаются неожиданные ассоциации, и постепенно перед зрителями разворачивается целое историческое полотно, переплавленная жизненным и творческим опытом ушедшая эпоха, оставшаяся в памяти и в фильмах этого прекрасного режиссера.

А сразу после завершения пятой части документального проекта "Герман, сын Германа" 20 июля в 23.40 можно будет посмотреть экранизацию фантастической повести братьев Стругацких "Трудно быть Богом", в которой режиссер погрузился в условное глухое средневековье, в котором происходят процессы, так похожие на наше время. И это вполне в духе Алексея Германа, который никогда не отличался комплиментарностью своих социальных высказываний.

Еще одно мероприятие, посвященное 80-летию со дня рождения Алексея Германа, пройдет в Санкт-Петербурге, родном городе режиссера, где с 19 по 23 июля в кинотеатре "Аврора" состоится первая полная ретроспектива, в рамках которой на большом экране, будут показаны все шесть полнометражных его картин: "Седьмой спутник", "Двадцать дней без войны", "Проверка на дорогах", "Мой друг Иван Лапшин", "Хрусталев, машину!" и "Трудно быть Богом". (Две последние – в формате пленки 35мм). Кроме того, выйдет и документальная лента Сергея Карандашова "Мастерская", рассказывающая о Студии первого и экспериментального фильма ("ПиЭФ"), основанной в 1988 году Алексеем Германом и его женой – драматургом Светланой Кармалитой.

"Это год 80-летия отца. Сам по себе просмотр его фильмов в кинотеатрах – это абсолютно другое ощущение от глубины, достоверности картин. Возможность увидеть классику советского, мирового кино в кинозале – это гораздо более глубокое эмоциональное переживание, чем на экране компьютера или телевизора", – поделился своими ожиданиями режиссер Алексей Герман-младший.

В Москве и регионах ретроспектива и прокат фильма "Мастерская" начнется с 13 сентября 2018 года.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости