15 июля 2018, 10:24

На ТВЦ расскажут про Андрея Панина, Елену Яковлеву, Ростислава Плятта

На канале ТВЦ 16 июля в 00.35 вспомнят Андрея Панина, одного из самых ярких актеров своего поколения, в 2013 году погибшего при невыясненных обстоятельствах.

На ТВЦ расскажут про Андрея Панина, Елену Яковлеву, Ростислава Плятта

Расследование его неожиданной смерти было коротким – уже через год следователи заявили, что он погиб в результате несчастного случая: якобы в сильно нетрезвом состоянии сам нанес себе смертельное ранение. Однако друзья актера продолжают утверждать, что на самом деле это было убийство, о чем говорили и многие из тех, кто пришел с ним проститься в МХТ имени Чехова...

О трагическом уходе популярного актера пойдет речь в программе "Прощание. Андрей

Панин", в которой авторы попытаются ответить на многие вопросы: убийство это было или несчастный случай, из-за чего во время гражданской панихиды между поклонниками и службой безопасности произошел конфликт, как складывалась семейная жизнь актера, почему на похоронах не было первой жены и старшей дочери. В проекте участвуют коллеги, друзья и родственники актера: Валерий Гаркалин, Александр Калягин, Евгения Дмитриева, Дарья Юрская, Нина Панина, Анастасия Макеева, Игорь Золотовицкий, Борис Клюев, Олеся Судзиловская, Мария Феоктистова.

Андрей Панин родился в Новосибирске, но родители вскоре переехали в Кемерово, где и прошло его детство. Рядом с домом, где жила семья, находился лагерь с заключенными. В старших классах он завел друзей среди дворовых авторитетов и отъявленных хулиганов. В прессе писали, что актер, уже став звездой, поддерживал отношения с представителями криминального мира.

Он четыре раза пытался поступить в Школу-студию МХАТ, куда наконец, проявив немалое упорство, был принят в мастерскую Александра Калягина. Всенародная слава пришла к Андрею Панину после роли в сериале "Бригада". У артиста не было недостатка в работе. Он умел делать главными даже персонажей второго плана, приподнимал до высокого уровня любой сериал. Зрители запомнили его не только в криминальной драме Алексея Сидорова, но и в картинах Карена Шахназарова "Яды, или Всемирная история отравлений" и "Всадник по имени Смерть", в "Водителе для Веры" Павла Чухрая, в "Морфии" Алексея Балабанова и многих других фильмах и сериалах.

Незадолго до трагедии Российская академия кинематографических искусств объявила номинантов на ежегодную премию "Ника", в числе которых был и Панин, выдвинутый за лучшую мужскую роль второго плана в фильме "Искупление" Александра Прошкина. Премию Андрей Панин получил посмертно…

20 июля в 08.00 на ТВЦ выйдет в эфир документальный проект "Елена Яковлева. Женщина на грани", посвященный известной актрисе с участием Сергея Гармаша, Александра Балуева, Андрея Ильина, Вячеслава Разбегаева, Валерия Тодоровского, Ирины Розановой, Виктора Ракова, Владимира Андреева, Сергея Никоненко и других.

Поистине знаменитой Елена Яковлева стала после нашумевшей картины Петра Тодоровского "Интердевочка", в которой она сыграла роль валютной проститутки, а на самом деле простой и душевной медсестры Тани Зайцевой. Народ на фильм валом валил: все же тема оставалась в СССР запретной, а тут такие откровения! В 1989-м фильм стал лидером проката, а Елена Яковлева была признана лучшей актрисой года. Любопытно, что роль "ночной бабочки" отважилась сыграть дочь полковника, воспитанная в строгих традициях. На этой картине Петр

Ефимович Тодоровский нашел свою актрису, а Яковлева – своего режиссера, у которого она успела сняться еще в трех фильмах.

В студенческие годы во время учебы в ГИТИСе ее часто называли "второй Гундаревой". И сравнение с любимой актрисой Яковлевой было приятно. В кино они впервые встретились в фильме "Сердце не камень" по пьесе Островского. Многие коллеги Елены до сих пор помнят эту раннюю работу юной Яковлевой. На пятом курсе она вышла замуж за студента ГИТИСАа Сергея Юлина. Но брак оказался недолгим. Счастье пришло позже, когда она уже была актрисой театра "Современник", куда труппа приняла её единогласно. Вот как об этом рассказывает ее муж Валерий Шальных: "31 год назад она пришла в театр "Современник", уже год будучи замужем. Я тоже был женат. И так как-то приглядывался, приглядывался, и вдруг бабахнуло – и всё!"

"Бабахнуло" так, что оба развелись. Несколько лет они жили в гражданском браке. Расписались только ради того, чтобы на гастролях их селили в один номер. Пышной свадьбы не устраивали, но союз этих двоих оказался прочным.

Прослужив в "Современнике" 27 лет, его самая востребованная актриса неожиданно для многих написала заявление об уходе. Это известие взорвало театральную Москву. А труппа восприняла уход Яковлевой как предательство. Она ушла молча, никому ничего не объясняя. Елена решила и свою судьбу, и невольно судьбу мужа. Она по-прежнему много снимается в кино и не рассталась ни с театральными подмостками, ни со своими зрителями.

Еще один персонаж, способный привлечь внимание аудитории ТВЦ – это один из знаменитых советских актеров, которому посвящен документальный проект "Ростислав Плятт. Интеллигентный хулиган".

В народном артисте Ростиславе Яновиче Плятте удивительным образом сочетались любовь к розыгрышу и поразительный такт, знание пикантных анекдотов и манеры английского аристократа, мальчишеское озорство и жизненная мудрость… Там, где он появлялся, сразу становилось весело. Он обожал своими шутками вгонять в краску дам, анекдотами от Плятта заслушивалась вся Москва. Когда артист был особенно в ударе, мог и похулиганить, но только – интеллигентно.

В тридцать лет он на спор полностью обнаженным купался под стенами Кремля. Молодой актер играл с коллегами в покер на интерес. Когда Плятт понял, что победа не на его стороне, то разделся и прыгнул в воду. Милиционеры шутку не оценили: Плятта задержали, составили протокол, но сообщать на работу не стали. Документ о приводе в милицию артист бережно хранил вместе с наградами и с удовольствием демонстрировал друзьям.

Впервые сниматься в кино Ростислава Яновича пригласил режиссер Михаил Ромм в 1938 году. Он предложил небольшую роль белого офицера в фильме "Ленин в 1918 году". А знаменитый тандем Плятт – Раневская появился на экране в 1939 году в фильме "Подкидыш". Ростислав Янович – один из немногих артистов, кто сумел найти с Фаиной

Георгиевной общий язык. Как настоящий джентльмен, он легко пропускал мимо ушей все колкости в свой адрес.

Любимой ролью иностранца для Плятта стал пастор Шлаг из "Семнадцати мгновений весны". На съемках актеру пришлось впервые в жизни встать на лыжи. Ростислав Янович честно признался, что готов ручаться только за первые пять шагов. Сдержав слово и пройдя это расстояние, он упал. Специально ради этого в сценарии появилась новая фраза: "У Штирлица защемило сердце. Он увидел, что Пастор совсем не умеет ходить на лыжах…"

Плятту было восемьдесят, когда он ушел из жизни. Но он оставил много запоминающихся киногерое, которые до сих пор волнуют воображение зрителей.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости