16 июля 2018, 16:30

Украина – "мать" российской церкви

Петр Порошенко поделился новостью о том, что Украина всегда была "матерью" всей православной церкви. Данное откровение прозвучало во время интервью сербскому телевидению.

Украина – "мать" российской церкви

Порошенко сказал, что 28 июля будет праздноваться  годовщина крещения не Руси, а незалежной Украины. Глава Украины заявил, что украинская церковь - прародительница для восточной православной церкви. Порошенко сказал, что более 50% населения Украины поддерживают идею разделения церкви и создания независимой кефальной церкви.

Эту идею впервые озвучил в 1992 году глава украинской церкви митрополит Филарет. Он потребовал от РПЦ автокефалии, однако не получил положительного ответа. Тогда Филарет решил основать Киевский патриархат. В ответ РПЦ отлучила его от церкви, в его адрес прозвучала анафема. В 2017 году Филарет предложил РПЦ в лице Архиерейского собора пойти на примирение. При этом глава украинской церкви завил, что никогда не раскается за свои деяния. Весной этого года украинский президент заговорил о приближении даты утверждения автокефалии.

Надо отметить, что такие заявления на Украине делаются постоянно в течение всего постсоветского периода. Здесь не определились окончательно со статусом Украины. Что это? "Настоящая Россия" в противовес к "ненастоящей России", часть "цивилизованной Европы" или еще что-то? В стране нет четкого консенсуса. Это вполне объяснимо, так как вся идеология страны построена на мифах, которые зачастую никак не связаны друг с другом. Но главной идеей, сплачивающей нацию, является противопоставление себя России. Надо отметить, что главный посыл всей идеологии основан на негативе, а не на созидании.

 

Темы: В мире
Все новости Последние новости