20 июля 2018, 19:43

В Латвии подсчитывают убытки от конфронтации с Россией

Американский президент сообщил о том, что он готов к новой встрече в Путиным после прошедших двусторонних переговоров в Хельсинки. Это сообщение появилось на его странице в Твиттере.

В Латвии подсчитывают убытки от конфронтации с Россией

Это сильно сказывается на транспортной системе страны, прежде всего, на транзите грузов. Главная причина – санкции Америки и Европы и ответные российские контрсанкции. Снятие санкций с Москвы пойдут только на пользу Латвии, считает Матисс. То, что сегодня идет процесс смягчения антироссийских санкций, – хорошая новость для Риги. Все мы связаны глобальными экономическими отношениями.

Матисс призвал свое руководство к налаживанию отношений с Россией не только в вопросах экономики, но и в политическом плане.

Главная проблема Латвии – чрезмерная агрессивность. Именно таким своим поведением страна отпугнула от себя своих соседей. Латвия всегда зависела, зависит и сейчас экономически от России. Сегодня потерян рынок шпрот и прочей продукции рыбной промышленности, новых рынков сбыта пока нет. Сильно уменьшились грузовые потоки. Есть риск того, что российский транзит будет потерян окончательно.

Конечно, есть возможность того, что получится найти покупателей на рыбные консервы, но с географией не справиться, поэтому транзит новый нигде не найти. В России строятся новые порты. Как только они будут достроены, Рига полностью потеряет этот источник дохода для страны.

Матисс привел в пример Финляндию, которая продолжает плодотворное сотрудничество с Москвой, несмотря на санкции. Россия увеличивает объем транзитных грузов через Финляндию.  

 

Темы: Политика
Все новости Последние новости