23 июля 2018, 14:51

Витебску говорят до свиданья.

27-ой Международный музыкальный фестиваль "Славянский базар" в Витебске по своему уровню ничем не уступает Евровидению и по организации, и по количеству звезд из 24-х стран.

Витебску  говорят до свиданья.

Только представьте, сюда приехали поп-звезды из Уругвая и Кубы, Литвы и Латвии, Киргизии и Казахстана, Мальты, Армении, Грузии, Украины, Италии, которую представлял легендарный Робертино Лоретти, будучи членом жюри. Но самое важное – политические амбиции и сложные отношения между некоторыми странами ничуть не повлияли ни на атмосферу фестиваля, ни на членов экспертного совета, все определял талант и выдающиеся вокальные данные.

   И еще: впервые на музыкальном форуме во время первого тура участники конкурса исполняли песни на славянских языках, как представители Прибалтики, так и Грузии, даже Кубы,  национальное достоинство которых от этого ничуть не пострадало. Ну, а во втором туре молодые конкурсанты исполняли современнее хиты на разных языках, что ничуть не смущало переполненный зал Летнего амфитеатра.

 Надо сказать: Белоруссия всегда была певческой страной, поэтому Витебск по праву на несколько июльских дней превратился в центр музыкальной культуры, где во время концертов на разных площадках города публика подпевала и своим, и зарубежным  вокалистам. Особую любовь зрителей заслужил румынский певец Маршал Крошка, поразивший слушателей бесконечной голосовой амплитудой и потому регент церкви в Бухаресте завоевал Гран –при, получив 20 тысяч долларов. Чуть – чуть по количеству баллов ему уступил представитель Казахстана Еркер Садырбаев, занявший первое место и награду в 15 тысяч долларов.  Украинская певица, солистка Хмельницкой филармонии Мила Нитич заслуженно заняла второе место и награду в 10 тысяч долларов, до этого в 2009-ом году получив приз из рук Аллы Пугачевой на "Новой волне".

Белорусский певец Евгений Курчич, любимец молодежи,  пророчившей ему первое место, оказался на третьем вместе с польской певицей Сильвией, которым на двоих было выделено 5 тысяч долларов. Тем не менее  руководство страны "Белых росс" постаралось выделить своего знаменитого соловья и вручило ему вместе с российской певицей Александрой Карабежкиной специальную премию Парламентского собрания Союза Белоруссии и России.

Поэтому во время заключительного концерта фестиваля "Славянский базар" все его участники благодарили организаторов смотра и обещали вернуться  в Витебск в следующем году.

Автор статьи: Людмила Лебедь.   

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости