23 июля 2018, 16:56

Скрипичная столица мира Кремоне принимает на реставрацию музыкальные инструменты из России.

На днях здесь состоялась презентация отреставрированная виолончель венецианского мастера 18 века Пьетро Гварнери.

Скрипичная столица мира Кремоне принимает на реставрацию музыкальные инструменты из России.

На этом торжественном мероприятии присутствовали: генеральный консул РФ в Милане Александр Нуризаде, генеральный директор национального музея музыки Михаил Брызгалов, где находится собрание государственной коллекции музыкальных инструментов РФ, созданное Анатолием Луначарским в 1919-ом году. С итальянской стороны можно было увидеть не менее ответственную делегацию, то есть, исполнителей международного проекта в рамках межправительственных культурных отношений между Россией и Италией. Это: Джандука Галимберти, генеральный директор музея скрипок Вирджиния Вилла и главный хранитель музея скрипок Фаосто Каччиаторе. Выполнить такое дорогой заказ по поручению президента России Владимира Путина для них было почетно и с коммерческой составляющей – выгодно.

В 2017-ом году в Кремоне была восстановлена скрипка работы мастера Санто Серифана, на которой играли Дмитрий Цыганов, Соломон Безродный, Олег Коган, поскольку царицы симфонических оркестров тоже нуждаются в лечение и делать это могут только в Италии.

В Госсобрании музыкальных инструментов числится 286 единиц, ее главное предназначение заключается в обеспечении лучшими инструментами талантливых музыкантов. Не всем   выпадает редкое счастье играть на некоторых из них, это надо заслужить… Но, думаю, имена таких музыкантов, как Леонид Коган, Давид Острайх, Мстислав Ростропович, Владимир Спиваков, Юрия Башмет говорят сами за себя. Ради этих и подобных им молодых мастеров стоит тратить валюту и дружить со скрипичной столицей мира.

Автор статьи: Людмила Лебедь.    

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости