25 июля 2018, 21:21

Рубини: Биткоин подорожал из-за Tether

Нуриэль Рубини — нью-йоркский экономист, который ранее одним из немногих сумел предсказать кризис на ипотечном рынке США в 2008 году — на это раз нашел объяснение тому, почему Биткоин неожиданно подорожал на этой неделе.

Рубини: Биткоин подорожал из-за Tether

Он полагает, что никаких положительных новостей, которые могли бы подтолкнуть цену этой криптовалюты не было, а значит речь идет о спекуляции. При этом он обратился к известной на крипторынке концепции, что каждый всплеск цены Биткоина может быть связан с дополнительной эмиссией стейблкоинов Tether — криптомонет, чья стоимость колеблется около отметки в один доллар, а сами они, по заверению их эмитента, подкреплены долларовыми резервами, которые есть у него.

В наличие фиатного обеспечения у Tether  Рубини не верит и полагает, что выпуск дополнительных криптомонет этого вида на сумму в 200 миллионов долларов спровоцировало то, что в среду, 18 июля, Биткоин смог за полчаса подорожать на 10%, поднявшись до отметки в 7500 долларов.  Он полагает, что исследование аналитиков техасского Университета, которые утверждают, что есть связь между ценой Биткоина и "печатью" новых криптомонет Tether, не вызывает сомнения, хотя кроме найденной корреляции подтверждения этой теории нет. Сторонники такого объяснения внезапных подъемов цены Биткоина ссылаются на то, что Tether и криптобиржа Bitfinex имеют одного и того же собственника, и именно на этой торговой площадке наблюдался иногда заметно более быстрый рост криптовалюты №1, чем на других. Глава Bitfinex Жан-Луи ван дер Вельде отверг предположение о влиянии эмиссии Tether на цену Биткоин. В криптобирже указывают на то, что объемы эмиссии Tether не могли даже в принципе привести к манипуляциям с ценами на Биткоин.

Темы: Экономика
Все новости Последние новости