26 июля 2018, 12:00

На "Краю света" покажут "Пылающего"

17 августа в Калининграде стартует VI Российский фестиваль короткометражного кино "Короче".

На "Краю света" покажут "Пылающего"

Стало известно, что на открытии покажут фильм Алексея Петрухина "Училка: Испытание". Это история о захвате заложников во время премьеры музыкального спектакля. Люди шли на праздник, а оказались лицом к лицу со смертью. Они сумеют пройти страшное испытание, сохранив человеческое достоинство и мужество. В главных ролях снялись Андрей Мерзликин и Ирина Купченко. В фильме также снялись участники событий 2002 года, когда в театральном центре на Дубровке в Москве вооруженные боевики захватили зрителей и актеров мюзикла "Норд-Ост".

Фестиваль "Короче" продолжится до 19 августа. В этом году на участие в нем было подано 1503 заявок из 49 регионов России и 43 других стран. В основной конкурсной программе будут соревноваться 38 фильмов.

Профессиональное жюри, которое возглавит продюсер Игорь Толстунов, основатель кинокомпании "Профит" определит победителей в номинациях "Лучший фильм", "Лучшая режиссура", "Лучший сценарий", а также присудит специальный приз. Кроме Толстунова, выбором лучших займутся члены жюри – режиссер и сценарист Николай Лебедев, актриса Елена Лядова, актер Владимир Вдовиченков, продюсер кино и телевидения Игорь Мишин и драматург Евгений Гришковец.

Помимо основного конкурса, в расписании фестиваля несколько свободных программ, в том числе секция полнометражных фильмов – призеров прежних фестивалей "Короче", показ картины "Я худею" режиссера Алексея Нужного, одного из победителей "Короче-2015", секции "Короче. Страна" и "Короче. Международный", блок "Перспективы" и секции для детей и семейного просмотра.

Между тем в августе состоится еще одно важное кинематографическое событие: с 24 по 31 число месяца в Южно-Сахалинске пройдет VIII международный фестиваль "Край света". В конкурсе участвуют новые фильмы Авдотьи Смирновой ("История одного назначения", приз за лучший сценарий), Алексея Федорченко ("Война Анны"), показанные на нынешнем "Кинотавре", и другие ленты. Победитель Сочинского смотра фильм Натальи Мещаниновой "Сердце мира" будет показан вне конкурса. Надо заметить, что картину Смирновой на фестивале представит зрителям исполнитель главной роли Степан Девонин, награжденный в Сочи призом за лучшую мужскую роль.

Председателем жюри конкурсной программы станет иранский режиссер Таминех Милани, награжденная призами многих престижных мировых кинофестивалей, в числе которых старейший в регионе Азиатско-Тихоокеанский кинофестиваль, а также Женевский и Каирский кинофестивали. Милани является одной из немногих известных женщин-режиссеров в Иране. В отличие от некоторых своих коллег-мужчин, она продолжает жить и работать в Тегеране, регулярно подвергаясь критике консервативных кругов иранского общества. В 2001 году, во время работы над фильмом "Скрытая половина", власти объявили картину Милани антиреволюционной, а саму ее посадили в тюрьму. Режиссера освободили спустя две недели благодаря огромному общественному резонансу. В своих фильмах, которые Милани снимает начиная с 1989 года, она открыто говорит о неравенстве и угнетенном положении женщин в иранском обществе.

Вместе с Таминех Милани конкурсную программу "Края света" будет судить южнокорейская сценаристка О Чжун-ми. Самой значительной ее работой стал фильм Ли Чхан-дона "Пылающий". Снятый по рассказу Харуки Мураками "Сжечь сарай", он стал одним из главных событий Каннского кинофестиваля этого года. Недавно побывавшего в российском прокате "Пылающего", неформального лидера конкурсной программы Каннского МКФ, демонстративно обошло призами жюри – досталась только награда от критиков – приз ФИПРЕССИ. Сахалинцы смогут увидеть и оценить картину во внеконкурсной программе кинофестиваля.

От России в жюри восьмого кинофестиваля "Край света" войдут актриса и телеведущая Мария Шукшина и кинорежиссеры Алексей Герман-младший и Алексей Попогребский.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости