27 июля 2018, 10:45

Пограничный спор Израиля и Сирии обостряется

Израильские ПВО сбили недавно сирийский самолет СУ-22. Пилот самолета погиб. Израильские СМИ сообщают, что прежде чем открыть огонь на поражение, военные по своим каналам связались с российским ВВС, чтобы убедиться, что это не российский истребитель.

По утверждению израильской стороны сирийский борт нарушил воздушное пространство Израиля и на 2 километра углубился внутрь территории еврейского государства.

Израильский лидер Биньямин Нетаньяху сообщил, что Сирия нарушила договоренности 1974 года по разъединению двух государств. Израиль не будет терпеть любых нарушений границы, так же как и переноса боевых действий из Сирии в еврейское государство.

По мнению сирийских военных, самолет решал боевую задачу над своей территорией и не нарушал государственную границу.

Пресс-секретарь ВВС Израиля Йонатан Конрикус заявил, что в течение последних дней вооруженные силы находились в состоянии повышенной боеготовности. В адрес Дамаска неоднократно поступали требования о недопустимости нарушения границ. Военные наблюдали передвижение значительных военных группировок вдоль границы. На разных языках, по всем каналам, в том числе средствами громкой связи передавались предупреждения во избежание недоразумений.

Конфликт вокруг сбитого сирийского самолета вызывает обеспокоенность во всем мире. В ООН внимательно следят за развитием событий. Представитель Генерального секретаря организации Стефан Дюжаррик выступил с соответствующим заявлением и призвал страны проявить сдержанность сесть за стол переговоров.

 

Темы: В мире
Все новости Последние новости