29 июля 2018, 10:25

Отдельные страны ЕС не могут вести торговые переговоры с США

Только Еврокомиссия имеет право на торговые переговоры с Америкой. Такого мандата нет у отдельных стран ЕС. Точка зрения Франции в этих переговорах имеет важное, но не основополагающее значение

Отдельные страны ЕС не могут вести торговые переговоры с США

26 июля в Мадриде французский президент Макрон сообщил, что он не поддерживает старт торговых переговоров с Америкой, так как в настоящее время еще нет необходимых для этого условий.

Политический эксперт Ольга Буторина прокомментировала это заявление Макрона. Она, в частности, отметила, что мандат на такие переговоры принадлежит только официальным органам Евросоюза на основании соглашения 1968 года по общей внешнеторговой политике стран-членов ЕС. Позиция каждой страны интересна, и она учитывается в общей внешнеторговой политике, так как задает некий фарватер, по которому следуют европейские внешнеторговые чиновники. Однако, Франция, как и остальные страны, не может заключить прямые соглашения с Соединёнными Штатами.

Позиция Франции имеет важное значение для всего европейского союза. В этой стране проживают 60 миллионов человек, она находится на втором месте на континенте после Германии по численности населения и по экономическим показателям. С другой стороны экономика Франции более уязвима по сравнению с Германией. Здесь не такая развитая промышленность, менее эффективное сельскохозяйственное производство. К голосу Франции прислушиваются, но не всегда следуют ее советам.

В настоящее время Америка и Европейский союз производят до 45% от ВВП планеты. Постоянно растет их значимость в международной экономике. Начинающаяся торговая война между ними больно ударит по всей международной экономике.

 

Темы: Экономика
Все новости Последние новости