29 июля 2018, 10:34

Венеция 18 века приехала в Москву.

 Впервые за всю историю в залах художественного музея имени Пушкина выставлены картины венецианских художников из 2-х музеев Виченцы и запасников Пушкинского музея.

 

Венеция 18 века приехала в Москву.

 Коллекция состоит из 50 полотен работ венецианских художников: Тьеполо, Капалетто, Пьяцетты, Пьетро Лонги, Франческо Гварди. В основном это городские пейзажи Венеции, подробно прорисованные здания, которые сохранились до наших дней. Русские туристы, побывавшие в городе водных каналов, могут подтвердить почти фотографическое сходство живописных сюжетов и реальной архитектуры.  

  Есть среди выставленной коллекции и каприччо- пейзажи-фантазии, поражающие богатством красок и насыщенным воздухом сказочной  атмосферы.

  Особое внимание любителей живописи привлекает картина Пьяцетты "Экстаз святого Франциска", на которой белый ангел пытается залечить раны святого Франциска. Картина Тьеполо, последнего представителя венецианской школы живописи весьма символична: девушка, витая в облаках, держит в руке  солнце, приветствуя наступающий век Просвещения.

  И все-таки интересно, как в Пушкинском музее оказалось 25 картин венецианских художников? Все очень просто: бывая в Москве, они привозили свои картины и продавали их богатой аристократии.

Уникальная выставка венецианских мастеров в Пушкинском  музее продлится до 14 октября, а потом переедет в Италию.

Автор статьи: Людмила Лебедь.   

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости