29 июля 2018, 21:58

"Если наверху будут воровать, то и низы поступят так же".

Говорил известный писатель Владимир Войнович, ушедший из жизни в ночь на 28 июля от сердечного приступа, скорая не успела приехать.

"Если наверху будут воровать, то и низы поступят так же".

Может быть, те, кто принимали вызов не очень-то торопились к 86-летнему мужчине, все-таки солидный возраст говорит сама за себя, да, и скорее всего не знали, кто такой Войнович и никогда не читали "Жизнь и приключение солдата Ивана Чонкина". За эту ироничную и злую повесть  писатель попал в немилость к властям и был объявлен диссидентом, а впоследствии в 1980-ом году его выслали из СССР и лишили гражданства. Но театры, несмотря на партийную цензуру, продолжали инсценировать эту повесть и по возможности ставить в той же Прибалтике.

В 1990-ом году, когда неблагонадежных писателей помиловали, ему разрушили из Германии вернуться в новую России и получить российский паспорт. В общем, разных приключений у этого прозаика и сценариста, автора гимна космонавтики "Четырнадцать минут до старта" было предостаточно, но он не сломился, не утих, а в 2000- тысячном году получил Государственную премию за роман "Монументальная пропаганда", где писал: "Если наверху будут воровать, то и низы поступят так же".

Как сообщили в семье Войновича похороны бунтарского писателя скорее всего состоятся в понедельник и несмотря на жаркое лето и отпуска почитателей его таланта будет много во время панихиды, ведь именно он всегда говорил своим читателям правду и не пресмыкался перед власть предержащими.

Автор статьи: Людмила Лебедь.  

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости