30 июля 2018, 21:38

Турция хочет стать членом БРИКС

Турецкий президент Эрдоган обратился к странам, входящим в состав БРИКС с просьбой принять его в организацию.

Турция хочет стать членом БРИКС

Во время брифинга на встрече членов БРИКС, проходящей в Йоханнесбурге, Реджеп Эрдоган заявил о желании турецкого руководства вступить в эту организацию. Он, в частности, отметил, что если его просьба будет удовлетворена, то альянс сменит свое название, вместо БРИКС он будет носить название БРИКСТ. Эрдоган отметил, что его предложение о вхождение в альянс было с энтузиазмом принято членами организации.

На сегодняшний день в БРИКСе насчитывается 5 стран: Индия, Китайская республика, ЮАР, Российская Федерация, Бразилия. Первое учредительное собрание группы состоялось в середине 2009 года. В то время ЮАР еще не была членом БРИКС.

Политический обозреватель Борис Долгов вот как прокомментировал желание Турции. Турция пытается найти новые экономические и политические форматы. Особенно ее интересуют альянсы, в которых участвует Россия. Это говорит о том, что Анкара видит здесь большой потенциал. Особенно Эрдогана интересует дополнительные возможности укрепления экономических турецко-российский отношений, так как именно в них Анкара видит залог своего развития. Решение о вступлении в БРИКС - вполне логичное завершение политического и экономического пути, проводимого в последнее время Анкарой.

Встреча лидеров стран-членов БРИКС проходит в столице ЮАР Йоханнесбурге. Это – юбилейная, десятая встреча. По ее итогам руководители стран приняли Йоханнесбургскую декларацию, в которой подвели итого десятилетней работы и наметили стратегические ориентиры дальнейшего сотрудничества по всем вопросам международной политики и экономических отношений.  

 

Темы: Политика
Все новости Последние новости