30 июля 2018, 21:42

Избранный глава комитета по культуре Госдумы, как кость в горле у не согласных.

  Прошло 40 дней после ухода из жизни Станислава Говорухина, возглавлявшего комитет по культуре в Госдуме семь лет, и теперь можно было рассматривать на этот пост новую кандидатуру. В высоком собрании большинство голосовало за Елену Ямпольскую от фракции "Единая Россия", в то время, как театральный мир был в нокауте.

Избранный глава комитета по культуре Госдумы, как кость в горле у не согласных.

Не только потому, что из театроведов редко кто выдвигался на политический Олимп, разве только Михаил Швыдкой. Но за ним не числился список жертв, пострадавших от реорганизации газеты "Культура", главным редактором которой стала Елена Ямпольская, прошедшая тернистый путь  театрального обозревателя в разных изданиях, в том числе в "Известиях", где ее принципиальные статьи по поводу малохудожественных спектаклей известных режиссеров вызывали шок и плодили число недругов Но Елена Александровна была девушкой твердой породы. Ее не смущали ни косые взгляды коллег-критиков, ни театральные сплетни по поводу дружбы с деловыми людьми, способными сделать для нее многое, поскольку она обладала необыкновенным шармом и обаянием. У Ямпольской даже вышла книга "Гимн настоящей стерве…" Не правда ли круто?

     Не знаю уж, на какие педали она нажимала, и был ли в этом "виноват" Никита Михалков, якобы приложивший свою могучую руку  к назначению Ямпольской главным редактором газеты "Культура", два года стоящей в очереди за обещанными субсидиями, но с приходом Елены Александровны курс самого культурного издания резко изменялся. Его полосы заняли статьи о православии,  просвещении, о вековых традициях русского зодчества, живописи, а рецензии на спектакли отошли на второй план. Из-за этого театральные критики лишились печатной площади, а те, кто проходили серьезный отбор, были незамечены в пасквилях на "железную леди".

Казалось бы, это уже дело прошлого и "Культура" сегодня процветает, а известный писатель Юрий Поляков не первый год поет Ямпольской дифирамбы по поводу ее патриотической позиции  и верности русской классике, над которой издеваются авангардисты, выворачивая национальное достояние наизнанку.

   К тому же деятели искусства – люди отходчивые, похвали  их, и они все прежние обиды забудут, как Олег Павлович Табаков после выхода книги Ямпольской в 2005-ом году "В поисках Олега Табакова". Даже Константин Богомолов простил амбициозной Елене прекрасной критические статьи на свои спектакли и высказался положительно по поводу ее новой должности, главная задача которой заключается в объединении непримиримых консерваторов и либералов.

    Итак, спикер Госдумы Вячеслав Володин поздравил Члена президиума Совета по культуре при президенте с высоким назначением, и теперь Ямпольской предстоит с прежней командой в короткие сроки разработать Закон о культуре. С чем она несомненно справится, это было видно по ее самоуверенному поведению во время телепередачи Владимира Соловьева, а ее резкий выпад в адрес мыльных телесериалов подействовал, словно бальзам на сердце… Ну, а авторитет, как сегодня говорят: дело наживное.  

Автор статьи: Любовь Лебедина.  

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости