31 июля 2018, 10:32

В школах России катастрофически не хватает учителей.

Сотрудники ОНФ промониторили состояние кадров в российских школах. В результате проведенной работы определился дефицит преподавателей-филологов и математиков. Учителя загружены чрезмерно, при этом зарплаты остаются низкими.

В школах России катастрофически не хватает учителей.

Российская организация "Национальные ресурсы образования" выяснили, что в наших школах недостает учителей-математиков, преподавателей младших классов, учителей-филологов русского и других языков. Эти результаты были получены специалистами после исследования, проведенного с начала мая по середину июня текущего года. В опросе приняли участие более 3 тысяч учителей во всех регионах страны. Итоги исследования представлены в Минобрнауки России.

На недостаток учителей указали около половины респондентов. Администрации школ постоянно "латают дыры" в расписании. Часть учителей уходят из образовательных учреждений посредине года из-за чрезмерной учебной нагрузки и из-за непропорционально трудовым затратам низкой зарплаты. Очень большая педагогическая нагрузка. Кадровые преподаватели считают свою профессию непрестижной и отговаривают молодых специалистов от работы в образовании.

Эксперты считают, что в большинстве школ страны учителя вынуждены брать предметы из самых разных направлений, в том числе, не связанных с основным образованием. Часто учитель младших классов начинает вести математику в старших классах.

44% респондентов указывают на дефицит учителей информатики и математики, 39% говорят о недостатке филологов, 30% - о недостатке преподавателей иняза. Особенно беспокоит экспертов старение педагогических кадров, в школе очень мало молодых учителей.

Темы: Новости
Все новости Последние новости